Дискуссия на тему «Каспий — море или озеро» непринципиальна: МИД Казахстана

Москва, 29 сентября 2014, 12:52 — REGNUM  Посол по особым поручениям министерства иностранных дел Казахстана Зульфия Аманжолова накануне IV Саммита глав прикаспийских государств, который пройдет 29 сентября в Астрахани, ответила на вопросы казахстанских журналистов, сообщает Tengrinews.kz.

На вопрос о статусе Каспия Аманжолова ответила: «Дело в том, что мы от дискуссий, связанных с темой Каспий — море или озеро, — уже отошли лет 15 назад. Для нас эта дискуссия непринципиальна. Делегации разграничивают и ведут переговоры вокруг Каспийского моря как водоема, который необходимо делимитировать и на котором необходимо установить единые правила деятельности».

По словам Аманжоловой, казахстанская сторона последовательно отстаивает свою позицию, которая была выработана еще в 1990-х годах и распространена в качестве официального документа ООН. «Позиция Казахстана заключается в том, чтобы акваторию Каспийского моря разграничить, чтобы в акватории было территориальное море, рыболовная зона и общее водное пространство. Что касается разграничения дна, то Казахстан выступает за то, чтобы дно было разграничено между сопредельными и противолежащими государствами по договоренности и применены методики и принципы, общепризнанные в международном праве», — рассказала Аманжолова.

Дипломат отметила, что назвать один главный вопрос по теме Каспийского моря невозможно. «Тематика, связанная с правовым статусом Каспийского моря, весьма обширна и сложно говорить о том, что проблема в каком-то одном вопросе. Все вопросы между собой взаимосвязаны, поэтому нам нужно находить взаимоприемлемые развязки по комплексу вопросов, связанных с правовым статусом Каспийского моря», — сказала посол по особым поручениям казахстанского МИДа.

Аманжолова объяснила, почему вопрос Каспийского моря не решается длительное время. «Я не могу сказать, что вопрос не решается. Вопрос постепенно решается, позиции сторон сближаются. Дело в том, что у каждого государства свои национальные интересы и каждое государство последовательно отстаивает их. Поскольку вопрос, связанный с правовым статусом Каспийского моря, пятисторонний, необходимо находить консенсус среди пяти государств. Это не такая уж простая задача, главное, чтобы все были удовлетворены», — сказала она.

Посол рассказала, что на предстоящем саммите планируется обсудить вопросы, связанные с будущим правовым статусом Каспийского моря, основные принципы, которые лягут в основу конвенции, принципы деятельности на Каспии, принципы разграничения Каспийского моря. Планируется, что на саммите будут подписаны три межправительственных соглашения: первое касается сохранения и защиты биоресурсов; второе связано с взаимодействием в случае возникновения чрезвычайных ситуаций; третье соглашение касается вопросов, связанных с гидрометеорологией.

Зульфия Аманжолова затруднилась ответить, удастся ли к следующему прикаспийскому саммиту, который пройдет в Казахстане, подписать конвенцию. «Мы надеемся. Прогнозировать не берусь», — сказала она.

Ранее помощник президента России Юрий Ушаков высказал мнение, что конвенция, которая будет определять правовой статус Каспийского моря, может быть подписана «каспийской пятеркой» в 2015 году на саммите в Казахстане. Сообщалось также, что «пятерка» уже договорилась о недопущении присутствия в регионе Каспийского моря вооруженных сил нерегиональных держав, это отражено в проекте политического заявления. Сторонам пока не удалось достигнуть договоренности о режиме строительства транскаспийских трубопроводов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.