Некоторые латвийские радиостанции заставят отказаться от русского языка

Рига, 29 Сентября 2014, 12:16 — REGNUM  Латвийские радиостанции, которые транслируют 50% своих программ на латышском, обяжут полностью перейти на государственный язык. Соответствующие поправки в законодательство были приняты Сеймом Латвии во втором чтении, сообщает портал Apollo.lv.

Новые правила, если законопроект будет утвержден президентом, вступят в силу с 2016 года. В Национальном совете по электронным СМИ (НСЭСМИ) заявили, что законопроект призван способствовать употреблению латышского языка, а также ограничить скрытую ретрансляцию, когда радиостанции передают российские программы и рекламу, конкурируя со станциями, работающими на внутреннем рынке.

Глава парламентской комиссии по правам человека Инара Мурниеце (Национальный союз), комментируя документ, сослалась на интересы национальной безопасности. «Есть целый ряд радиопрограмм, где в большом количестве и без уточнения содержания транслируются созданные в России передачи. Думаю, этот закон будет способствовать тому, чтобы больше радиостанций переходило на работу на государственном языке. И людей не станут вводить в заблуждение, будто пророссийские программы созданы в Латвии», — заявила она.

По данным НСЭСМИ, законопроект коснется семи латвийских радиостанций. В частности, как пояснил председатель правления предприятия SuperFM (объединяющего несколько станций) Угис Полис, они затронут «Хиты России», RetroFM и Europa plus. «Формально эти радиостанции смогут и в дальнейшем играть русские песни, но помимо этого в эфире не должно будет прозвучать ни одно слово на русском языке», — отметил он. В обращении, которое опубликовал Полис, приводятся данные, согласно которым число радиослушателей в Латвии составляет 1,4 миллиона человек, примерно треть из них общаются в семьях на русском языке.

«Этот беспрецедентный в истории европейских радиостанций случай противоречит ряду принципов Европейского союза в области предпринимательства и национальных отношений. Поэтому я нисколько не сомневаюсь в том, что на уровне Европейского суда по правам человека эти поправки будут отменены. Однако меня беспокоит тот факт, что совершенно безосновательно началось движение, направленное на ликвидацию ведущих латвийских русских средств массовой информации. Для жителей Латвии, и в первую очередь для тех, чьим языком общения в семьях является русский, это означает, что государсто вступило в открытую борьбу с русским языком, выйдя за рамки Закона о государственном языке. Даже в советской Латвии власти не додумывались настолько унижать латышей, чтобы заставлять их слушать латышские песни только на русских радиостанциях. Мне как латышу, который живёт и трудится в одном пространстве с русскими, небезразлично, какую реакцию в среде латвийских русских вызовут эти направленные против русского языка поправки, а также какова будет реакция России. Напомню, что в соответствии с августовскими данными Регистра жителей в Латвии на каждые 2,2 латышей приходится 1 русский (1 295 345 латышей и 582 998 русских). Для сравнения: на Украине русских в процентном отношении вдвое меньше — 1 русский на 4,6 украинца», — заявил Полис.

"Как руководитель компании, которая своими налогами участвует в оплате труда депутатов Сейма и чиновников Национального совета по электронным средствам массовой информации, в ответ рассчитывая на мир и благосостояние страны, я призываю депутатов Сейма незамедлительно остановить дальнейшее продвижение этих провокационных поправок к закону. Я призываю русских депутатов из рядов Партии Единства, Партии реформ, Национального союза и Союза «зелёных» и крестьян обратиться с вопросом к лидерам своих партий: «Какие доселе неизвестные угрозы латышскому языку и безопасности Латвии таят в себе русские радиостанции, вещающие в рамках закона? Кто именно и при помощи каких аргументов объяснит русским латвийцам, почему уничтожение этих радиостанций не нужно воспринимать как действие, направленное против русского языка и против русских?» — призвал предприниматель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?