В Челябинской области обсудили новый порядок регулирования рынка ритуальных услуг

Челябинск, 29 сентября 2014, 11:13 — REGNUM  В Челябинске представители антимонопольной службы и аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области обсудили проблемы и меры по наведению порядка в сфере ритуальных услуг. Как сообщили 29 сентября корреспонденту ИА REGNUM в областном УФАС, участники круглого стола в числе основных вопросов обсудили проблемы, возникающие предоставлении мест захоронения и услуг по обработке тел умерших в моргах.

«В сфере ритуальных услуг проблем немало. Имеются вопросы, связанные с выбором специализированной организации, ее деятельностью, возмещением затрат из бюджета и вопросы, связанные с предоставлением информации о смерти, поскольку это влияет на то, кто в конечном итоге будет оказывать эти услуги», — обозначила круг проблем Наталья Сапрыкина, заместитель руководителя Челябинского УФАС России.

Кроме того, представитель УФАС отметила и тот факт, что с недавних пор положением Челябинской городской думы Муниципальные унитарные предприятия (МУП) в сфере ритуальных услуг упразднены, и выдачу разрешений на копку могил теперь производит муниципальное казенное учреждение «Служба городских кладбищ».

«Однако все еще возникают вопросы о том, как получить место под захоронение, и неясен перечень необходимых для этого документов. Считаем, что для решения этих вопросов необходимо разработать типовой регламент для всех муниципальных образований области», — уточнила Наталья Сапрыкина.

По информации представителей аппарата областного омбудсмена по защите предпринимательских прав, с инициативой навести порядок на рынке ритуальных услуг выступают сами предприниматели. Коллективное обращение они направили в адрес бизнес-омбудсмена Александра Гончарова, в котором просили проверить монопольное положение на рынке города Челябинска ООО «Мемориал-Сервис».

«Работая по обращению, мы привели конкретные доводы в рамках компетенции. Мы обратились в антимонопольную службу по Челябинской области и в прокуратуру на основании подписанных соглашений о взаимодействии между Уполномоченным и данными ведомствами. Проверка УФАС уже проведена и она показала, что конкретных нарушений по доводам обращений не установлено.

Тем самым было отказано в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства. Проверка прокуратуры еще не закончена, поэтому говорить о каких-то выводах по конкретным доводам еще преждевременно», — прокомментировала ситуацию заместитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Ольга Милицына.

Южноуральские предприниматели, работающие в сфере ритуальных услуг настаивают на том, что в Челябинской области все-таки должен быть принят региональный Закон о погребении и похоронном деле. А для регулирования рынка ритуальных услуг на Южном Урале необходим Общественный наблюдательный совет, в который войдут представители бизнеса, власти, правоохранительных и надзорных органов.

Предприниматели уже определили круг вопросов для обсуждения на Общественном совете. Это и лицензирование похоронных организаций, и легализация платных предпохоронных услуг лечебными учреждениями, и создание единой информационной системы с реестром захоронений.

В ближайшие 15 дней предложения по развитию рынка ритуальных услуг будут направлены в соответствующую «дорожную карту». Предложения будут приниматься как специалистами УФАС, так и аппаратом уполномоченного по защите прав предпринимателей. После этого состоится повторная встреча участников рынка ритуальных услуг и представителей власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец