«Дело Кагэбелы»: за сбором и публикацией компромата на евродепутата Белы Ковача торчат уши ЦРУ США

Москва, 29 сентября 2014, 11:07 — REGNUM  

«Дело Кагэбелы» — обвинение в Венгрии евродепутата от праворадикальной партии Йоббик Белы Ковача в шпионаже против Евросоюза в пользу России возобновлено после летних каникул и не только по юридической части, но, что важнее, в информационном пространстве венгерских масс-медиа.

Напомним начало этой истории. 12 мая 2014 года за неделю до выборов в Европарламент главный прокурор Венгрии Петер Полт послал запрос в Европейский парламент о лишении парламентской неприкосновенности евродепутата от венгерской праворадикальной партии Jobbik Белы Ковача. В Венгрии Ковач обвиняется в шпионаже в пользу России в стенах европейских институтов. Согласно §261 венгерского уголовного кодекса 2013 года, за преступление, квалифицируемое как шпионаж, Ковачу грозит от 2-х до 8-ми лет тюремного заключения. Однако быстрому развитию этого дела помешали перевыборы в Европейский парламент с пересменкой его состава (Ковач был переизбран в него по списку партии Йоббик) и последовавшие парламентские каникулы. Но вот наступил сентябрь 2014 года и дело Ковача вновь попало в информационное пространство.

В минувший вторник, 23 сентября 2014 года, на венгерском информационном портале Index была опубликована очередная порция компромата на Ковача и, что неприятно для него, сугубо личного, можно сказать, интимного свойства. По версии Index, автор публикации — журналист Андраш Дежё провел в отношении жизни Ковача и его семьи журналистское расследование. В ходе расследования журналист встречался в Брюсселе с евродепутатом. Результаты своего журналистского расследования в виде статьи под названием «Завет, выкованный в Великой России» Дежё и опубликовал на Index.(1) В последовавшей за публикацией на следующий день в среду телепередаче Mokka на венгерском канале TV2 Дежё сообщил, что он продолжает работать над темой «Кагэбела».

«Бела Ковач и его жена имеют в своем прошлом скрываемые эпизоды и факты, которые дают основание предположить, что одним из пунктов жизни семейной пары была связь с советской тайной полицией — Комитетом государственной безопасности, в народе известном, как КГБ», — заявил автор журналистского расследования на Index Андраш Дежё.

Первый факт из статьи, компрометирующей евродепутата Ковача — то, что автор публикации назвал тайной «советской казармы». Оказывается, как утверждает венгерский журналист, евродепутат Бела Ковач сразу же после своего рождения был усыновлен своими приемными родителями, которые и дали ему фамилию. Биологическая мать Ковача — деревенская девушка вступила в любовную связь с советским офицером одной из советских частей, размещенных в то время в Венгрии. От этой связи и родился нынешний евродепутат. Оказавшаяся в двусмысленной ситуации биологическая мать Ковача в роддоме отказалась от новорожденного. Пять месяцев спустя младенец был усыновлен четой — Белой и Эржебет Ковач в одном из будапештских приютов. При усыновлении приемный отец изменил приемному сыну фамилию и имя. В венгерской традиции сыну первенца дается имя отца. Так на свет появился Бела Ковач-младший. Приемные родители хранили в тайне от приемного сына — будущего евродепутата факт его рождения.

Следующий существенный момент. Ранее утверждалось, что отец Ковача (как теперь стало известно, приемный) был работавшим в сфере экономических связей венгерским дипломатом. Теперь выясняется, что это не так. Венгерский журналист встречался и беседовал с Ковачем-старшим, в настоящее время стариком, живущем на пенсии, и выяснил, что тот был занят в обслуживающем персонале венгерского посольства в Японии. Ковач-старший работал в специальной венгерской организации, обслуживавшей дипломатический корпус страны — в Департаменте государственной дирекции по поставкам (DTEI). Во время командировки в Японию с 1976 по 1980-й год Ковач-старший выполнял функцию простого привратника при посольстве.

Следующий момент разоблачительного компромата касается супруги евродепутата — бывшей советской, а в настоящее время российской гражданки Светланы Истохиной. Еще в мае венгерские СМИ сообщали, что жена Ковача имеет австрийское гражданство, т. е. Истохина имеет двойное гражданство. В мае 2014 года евродепутат Ковач в одном из интервью утверждал, что он познакомился со своей будущей женой в Токио в 1979 году, где она работала диктором на японском общественном телевидении.

Теперь в отношении супруги Ковача венгерский журналист Дежё совершил по истине невероятное — в одной японской провинциальной газете «Майничи Симбун» в одном августовском номере за 1975 год он нашел статью о 19-ти летней Светлане Истохиной и ее первом муже японце Омия Масанори. Из статьи выясняется, что Светлана Истохина попала в Японию посредством брака с японским гражданином. Масанори учился в СССР в Москве и изучал физику, надо полагать, в МГУ. Там он встретился со Светланой, познакомился, женился, увез с собой в Японию — обычная советская человеческая история 1970-1980-х в духе: «Девочки любили иностранцев. Не то, чтобы они не любили своих соотечественников. Напротив… Очень даже любили, но давно, очень давно, нет, лет 6-7 назад».(2)

Далее венгерский журналист делает предположение, что Светлана Истохина была связана с КГБ. Сейчас приемный отец евродепутата Ковач-старший вспоминает, что он знал, что его сын в Токио встречался с русской женщиной, но не много знал о подруге сына. Однако в 1980 году, когда семья Ковач готовилась к возвращению в Венгрию, один венгерский контрразведчик, работающий в посольстве, в личной беседе сообщил Ковачу-старшему, кем, на самом деле, является Светлана. Он сообщил, что Истохина работает на КГБ.

По поводу возможной связи Истохиной с КГБ венгерский журналист Дежё проконсультировался даже с проживающим в США бывшим сотрудником КГБ Станиславом Левченко. Напомним, что Левченко в 1970-е годы работал под журналистским прикрытием в Японии, а в 1979 году перебежал в США. Левченко, в конечном итоге, и принадлежит идея, что много якобы путешествовавшая по миру Истохина, на самом деле, была курьером разведывательной сети КГБ, занятая перевозкой агентам информации, шпионских средств и денег. В статье Дежё утверждается, что Светлана Истохина в бытность свою в Японии достаточно много путешествовала по свету. Это были дорогие поездки, и из зарплаты вряд ли можно было их финансировать. И потом Истохина, по-видимому, нигде в Японии не работала, а денег у ее русских родителей на оплату поездок дочери, очевидно, не было. Следовательно, делает вывод автор на Index, Истохина получала деньги на свои поездки от КГБ, а сами эти поездки были нужны КГБ. Кроме того, Левченко предположил, что случай с Ковачем — это типичная операция КГБ по линии т. н. «активных мероприятий» — т. е. внешнеполитическая манипуляция с целью воздействия на внутреннюю и внешнюю политику иностранного государства.

Третий сюжет разоблачительной публикации венгерского журналиста посвящен австрийскому периоду жизни Светланы Истохиной. Итак, Светлана Истохина познакомилась с Ковачем в бытность своего пребывания в Японии. Это в мае 2014 года утверждал сам евродепутат. Однако венгерский журналист выяснил, что после нескольких лет знакомства с Ковачем Светлана в 1983 году вышла замуж за австрийского гражданина Марио Шёна и стала по новому мужу Светланой Шён. Австрийский муж Светланы, согласно отчета криминальных новостей 1979 года, проходил по одному уголовному делу, как член банды грабителей. В 1984 году Светлана Шён, как состоящая замужем за австрийским гражданином, приняла австрийское гражданство по упрощенной процедуре. Венгерский журналист полагает, что брак Светланы с австрийским гражданином был фиктивным за деньги и нужен был для легализации на Западе. После получения гражданства Светлана развелась с Марио и только после этого в 1986 году вышла замуж за венгра Ковача. По свидетельству венгерского журналиста, второй муж Истохиной — Марио Шён погиб в катастрофе два года назад в возрасте 51 года.

Итак, в 1986 году Ковач женился на Светлане Истохиной, для которой это был третий брак, в 1988 году он покинул Венгрию с тем, чтобы спустя какое-то время обосноваться в России. В 2003 году Бела Ковач вернулся в Венгрию, в 2005 году вступил в партию Йоббик, а в 2010 году попал в Европейский парламент по списку этой партии. В 2014 году Ковач повторно прошел в Европейский парламент по списку партии Йоббик. Как теперь выясняется, под пристальное внимание венгерской контрразведки он попал в 2009 году после того, как посетил Москву вместе с председателем партии Йоббик Габором Вона.

В конце августа 2014 года украинские власти объявили, что они запрещают евродепутату Ковачу въезд на Украину сроком на три года из-за его участия в качестве наблюдателя в референдуме в Крыму.

Итак, настоящий отец Ковача — «русский офицер», японский и австрийский мужья Светланы Истохиной — нынешней супруги депутата Европейского парламента, преступный мир, неподтвержденные путешествия по миру авантюрной эмигрантки из СССР, — вот, что пока «нашел» венгерский журналист Андраш Дежё в ходе своего журналистского расследования. Социалист Жолт Молнар — председатель парламентской комиссии по национальной безопасности, контролирующей работу венгерских спецслужб, весьма сдержанно прокомментировал публикацию на Index компромата на Ковача. Он заметил, что рано делать какие-либо выводы на основании одной газетной статьи.

Тем не менее, на основании содержания публикации в Index, ведущее венгерское издание Népszabadsag сделало вывод, что все более и более подробная информация указывает на то, что Ковач «в некотором роде» связан с российскими спецслужбами. Правда, пока содержание публикации Дежё указывает скорее на иную адресацию компромата, на иные спецслужбы, а конкретно на американское ЦРУ. Совершенно невероятной является находка венгерским журналистом в результате «самостоятельного» расследования публикации о Светлане Истохиной в одном японском провинциальном издании 1975 года. Дежё не владеет японским языком и, разумеется найти нужный номер в никому не известной в Европе газете «Майничи Симбун» он мог только по наводке квалифицированных помощников. Следующий существенный момент, Дежё в процессе своего «журналистского расследования» встречался, по его словам, с бывшими сотрудниками КГБ. Конкретно в статье Дежё речь идет о перебежчике Станиславе Левченко, проживающем в США. В 1981 году Левченко был приговорен советским судом заочно за измену родине к смертной казни. Очевидно, что санкцию на контакт с венгерским журналистом Левченко мог получить только от своих кураторов в ЦРУ. Сам Дежё утверждает, что он установил связь с Левченко посредством Интернета. Очевидно, что сбором и публикацией компромата на венгерского евродепутата от партии Йоббик занимаются не только венгерские спецслужбы, а их американские коллеги при помощи даже японских «друзей».

Надо полагать, что в отношение Ковача у венгерских и прочих спецслужб Запада нет доказательств причастности его к шпионажу. Более того, личные встречи Ковача с российскими дипломатами свидетельствуют как раз против версии шпионажа Ковача, поскольку хорошо известно, что современные спецслужбы, в том числе и российские, работают со своими агентами без прямого контакта. Венгерская прокуратура утверждает, что Ковач встречался «конспиративным способом» с российскими дипломатами. Венгерским следователям необходимо доказать «конспиративный способ» встреч с дипломатами, а не с установленными сотрудниками российских спецслужб. Сделать это не просто, поскольку хорошо известно, что Ковач по роду своих евродепутатских занятий вполне открыто встречался не только с российскими, но и с дипломатами других стран. Использование компромата на супругу Ковача, да еще 35-летней давности, свидетельствует скорее в пользу слабости обвинений Ковача в шпионаже.

В ответ на публикацию личного компромата на Index евродепутат Бела Ковач заявил, что автор публикации манипулировал дезинформацией, полученной от спецслужб. Правда, Ковач не уточнил, каких спецслужб. Своим заявлением Ковач добавил интриги. Евродепутат сообщил, что только десять лет назад он познакомился со своей биологической матерью. Таким образом, усыновление его младенцем в роддоме семейством Ковач является правдой. Дальше начинается опровергаемая им неправда фактов в публикации на Index. Так, в частности, Ковач утверждает, что, на самом деле, никакой романтической истории с отцом «русским офицером» при его рождении, в действительности, не было, а была тяжелая драма. Женщина — биологическая мать Ковача стала жертвой группового изнасилования. Участниками преступления были венгры. Ковач указал, что подобные факты являются частной интимной сферой семейных секретов, которые не должны быть достоянием общественной сферы. Публикация их журналистами в масс-медиа гнусна, по мнению депутата Европарламента. Странная ситуация. Получается, что вся эта история про «русского офицера» и сельскую девушку придумана для того, чтобы венгерское общество усомнилось в венгерской идентичности Белы Ковача, поскольку последний по крови — русский.

Тем временем, в Страсбурге получен запрос от венгерского прокурора о лишении депутатской неприкосновенности евродепутата Белы Ковача. Однако документы, представляющие доказательную базу причастности Ковача к шпионажу против ЕС в пользу России, остаются строго секретными, и обычные депутаты не могут с ними ознакомиться. 24 сентября 2014 года партия Йоббик повторила, что она считает дело Ковача провокацией, направленной против партии. Йоббики продолжают оказывать доверие члену руководства партии — евродепутату Беле Ковачу. Тем не менее, атака на Ковача, а через него на партию Йоббик, по-видимому, будет продолжена. Ведущая ее сторона, как видим, за средствами не постоит.

(1) Dezső András. A nagy Oroszország kovácsolta frigy // http://index.hu/belfold/2014/09/23/a_nagy_oroszorszag_kovacsolta_frigy/

(2) Цитата из Владимира Высоцкого из «Романа о девушках».

Европейская редакция ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?