Гуманитарный груз от эстонцев жителям Донбасса задержан из-за эмбарго на западную продукцию

Москва, 29 сентября 2014, 10:54 — REGNUM  Грузовой автомобиль с грузом гуманитарной помощи от жителей Эстонии для беженцев и пострадавших от вооруженного конфликта на юго-востоке Украины прошел таможенный контроль на эстонской границе и теперь проходит соответствующую процедуру на российской таможне. Об этом ИА REGNUM сегодня, 29 сентября, сообщили в Союзе неграждан Эстонии, отметив, что после прохождения проверки груз направится в центр распределения гуманитарной помощи в Ростове-на-Дону. Прибытие к месту назначения планируется в течение ближайших дней. Общий объем груза — 10 тонн. Гумпомощь собрана в картонные ящики с надписями «Гуманитарная помощь беженцам юго-востока Украины от жителей Эстонии».

Задержку на российской границе организаторы перевозки объяснили требованиями российских таможенников, так как на часть гуманитарной помощи распространяется запрет на ввоз товаров на территорию РФ из-за введенного эмбарго. Весь груз приходится пересматривать, часть груза будет возвращена обратно в Эстонию. Сама гуманитарная помощь жителям Донбасса собиралась в Эстонии добровольцами и активистами русской общины страны по инициативе Союза неграждан Эстнии с конца июня. Было собрано более 14 тонн, после чего прием был остановлен. В эстонских СМИ была развернута кампания критических материалов на тему как самого сбора, так и его инициаторов. Возникли трудности с местом хранения и вариантами доставки гумпомощи.

Одновременно собиралась помощь в Риге и Вильнюсе, но там ситуация оказалась еще сложнее. Против инициатора сбора гумпомощи в Литве возбуждено уголовное дело по обвинению в пособничестве терроризму, у латвийских добровольцев возникли трудности с пересечением латвийской границы. До сих пор лишь груз эстонской помощи жителям Донбасса пересек национальную границу своей страны, пройдя таможенный контроль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.