Эксперты: Россияне теряют интерес к недвижимости в Прибалтике

Москва, 29 сентября 2014, 10:48 — REGNUM  По мнению экспертов, во времена рецессии экономики жители России попытаются сохранить капиталы, вкладывая их в недвижимость. Но из-за конфликта РФ и ЕС россияне менее охотно покупают жилье в прибалтийских государствах, сообщает портал bb.lv.

Дом в Юрмале, квартира в Риге, Таллине или Вильнюсе — интерес россиян к прибалтийской недвижимости сохранялся даже в худшие годы международного финансового кризиса. Привлекали жителей РФ, в первую очередь, относительно низкие цены на жилье, соседство с Россией и статус резидента, дававший возможность получить вид на жительство в ЕС. Однако в последнее время интерес россиян к жилью в Прибалтике начал снижаться и, как считают эксперты, скорее всего, эта тенденция сохранится и в дальнейшем.

По словам главы департамента по оценке и анализу рынка литовской компании Ober-Haus Саулюса Вагониса, до недавнего времени россиян интересовали квартиры в столицах и на курортах прибалтийских республик. «Граждане РФ предпочитали покупать квартиры или в новостройках, расположенных в так называемых „спальных районах“ городов, или квартиры в центре города. Стоимость такого жилья варьируется в пределах 70-150 тысяч евро. В Паланге и Друскининкае (курорты Литвы. — Прим. ред.) до сих пор чаще всего покупали небольшие квартиры до 100 тысяч евро», — рассказал Вагонис.

Дальнейший интерес россиян к покупке недвижимости в Прибалтике, по его мнению, будет зависеть как от внешних, так и от внутренних факторов. «Если напряжение между Россией и Западом продолжит расти, то россияне могут начать осторожничать с инвестициями в недвижимость в прибалтийских странах, — считает он. — С другой стороны, чем глубже будет российская экономика погружаться в рецессию, тем больше людей постарается сохранить свои капиталы в безопасности, инвестировав в жилье в Латвии, Литве Эстонии или в каких-либо третьих странах».

В свою очередь, известный литовский экономист Гитанас Науседа полагает, что хотя снижение курса рубля и является важным фактором, на крупных инвесторов из России, получающих доходы в евро или долларах, оно не повлияет. Тем не менее, далеко не факт, что и мелкие и крупные инвесторы сохранят интерес к покупке жилья в Прибалтике. «Насколько мне известно, на сегодняшний день в России бытует мнение, что искать безопасную гавань, вкладывая капиталы в недвижимость в странах ближнего зарубежья, — это рискованный шаг», — сказал Науседа.

То, что рынок «замер в ожидании», подтверждает и ведущий аналитик международной консалтинговой компании по инвестициям в недвижимость Colliers International Lithuania Гедре Кулаковене. «Мы отметили, что инвесторы из России стали более осторожными, взвешивают каждый вариант и тщательно исследуют рынок. Да и прибалтийские государства стали настороженнее относиться к россиянам, желающим инвестировать в недвижимость», — пояснила Кулаковене.

В Латвии россияне до недавнего времени также предпочитали покупать в основном недорогие квартиры. Павел Григориев, являющийся членом правления российской компании по продаже недвижимости в Прибалтике Baltic Estate, поясняет: «В 2009-2014 годах среди наших клиентов преобладали запросы на приобретение жилья на сумму 150-170 тысяч евро. Поскольку покупка недвижимости за такую сумму давала возможность получить вид на жительство в Латвии».

До сих пор, по данным компании, количество объектов недвижимости, купленных россиянами в Латвии, демонстрировало стабильный рост. Так, если в 2010 году количество выданных видов на жительство было около 1 000, то в 2013 году — уже около 7 000. Основанием во всех случаях служила приобретенная недвижимость. «Но далеко не все клиенты оформляют вид на жительство. У некоторых он уже есть в других странах, другие вовсе не стремятся его получить. Поэтому количество заключенных сделок на самом деле гораздо больше», — уточняет эксперт.

Несмотря на пока что высокие цены приобретения недвижимости россиянами на рынке Латвии, Григориев убежден, что в будущем ситуация может измениться в худшую сторону. «Прежде всего, негативное влияние окажет тот факт, что с сентября нынешнего года сумма, которую необходимо вложить в Латвии для получения вида на жительство, увеличена с 150 до 250 тысяч евро, а 5% от стоимости покупки нужно платить в стабилизационный фонд», — утверждает Григориев.

В том, что интерес россиян к покупке жилищных объектов в Прибалтике постепенно сойдет на нет, уверен и эксперт из Москвы Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, основатель портала Indriksons.ru. «Потенциальные инвесторы в латвийскую недвижимость, наконец, поняли, что вид на жительство — на самом деле дорогостоящая виза в Шенген, не дающая права на мгновенное получение паспорта гражданина ЕС, а значит, незачем переплачивать», — уверен Индриксонс. Он напомнил, что один из минусов владения недвижимостью в Латвии, заключается в том, что получив вид на жительство, многие россияне автоматически становятся налоговыми резидентами и в соответствии с этим обязаны декларировать все доходы и платить налоги в латвийскую казну.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.