Форум в Екатеринбурге: производители Германии не намерены уходить с российского рынка

Екатеринбург, 29 сентября 2014, 09:09 — REGNUM  Производители Германии считают необходимым продолжать экономическое и инвестиционное сотрудничество с Россией в различных сферах. При этом Свердловская область характеризуется как один из комфортных регионов для ведения бизнеса. Это мнение было озвучено немецкой стороной в ходе Германо-российской конференции в Екатеринбурге, касающейся вопросов взаимных экономических отношений и инвестиций, сообщили 29 сентября корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора.

По мнению участников конференции — представителей российских и немецких компаний, различных бизнес-структур, введение политических санкций не имеет никакого практического результата для бизнеса. В частности, руководитель Russia Consulting Group Ульф Шнайдер отметил: «Мы с самого начала критически относились к санкциям. Бизнес видит хорошие перспективы на российском рынке. Мы выступаем за зону свободной торговли от Лиссабона до Владивостока», — сказал он.

На конференции отмечалось, что неоднозначная внешнеполитическая ситуация не меняет планы немецких компаний по присутствию на российском рынке. Основополагающим фактором принятия решений в этом вопросе остается в первую очередь благоприятный инвестиционный климат и показатели мировой экономики.

Как отметил генеральный директор концерна WILO Rus Йенс Даллендёрфер, компания намерена продолжать инвестиции в российский рынок. «Недавно мы добились решения об инвестировании в строительство завода в Ногинске порядка 10 миллионов евро. В целом мы планируем вложения до 40 миллионов евро», — подтвердил намерения он.

В качестве резюме участники конференции назвали сотрудничество двух стран стратегическим и подтвердили готовность к дальнейшему взаимодействию вне зависимости от политической турбулентности.

По данным экспертов, российско-германский товарооборот постоянно растет. Та же тенденция отмечается и в свердловской статистике. За 2013 год объем взаимной торговли региона с предприятиями ФРГ достиг 1 миллиарда долларов, что на 10% выше предыдущего аналогичного периода. Это — второе место в списке стран — торговых партнеров и 9,5% от всего внешнеторгового оборота области.

Как сообщало ИА REGNUM, первые санкции Запада против России были введены после присоединения к РФ Крыма и Севастополя. Все начиналось с ограничения въезда на территорию ЕС и заморозки активов россиян из черного списка. Затем санкции стали применять и в отношении компаний. В ответ Россия на год запретила импорт продуктов питания из стран, которые ввели санкции. Напомним, что Евросоюз 12 сентября расширил санкции против России, затронув предприятия оборонной промышленности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.