Физики из калужского Обнинска готовы лечить больных нейтронной терапией

Калуга, 28 сентября 2014, 18:48 — REGNUM  Рабочий инструмент по нейтронной терапии на базе ускорителя Физико-энергетического института планируют получить в 2015 году специалисты Медицинского радиологического научного центра первого наукограда России, сообщает 28 сентября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию пресс-службы администрации Обнинска Калужской области.

По словам генерального директора обнинского Физико-энергетического института имени А.И. Лейпунского Андрея Говердовского «У нас очень конкретные планы — запустить поток больных. На территорию ФЭИ должны приезжать машины скорой помощи, привозить пациентов, тем более, что в нашем ускорительном центре для пациентов все подготовлено: есть помещения для врачей, кабинеты для осмотра, место для отдыха пациентов, причем, везде — евроремонт».

Ускоритель, говорит гендиректор, в ФЭИ старый, он сможет работать еще несколько лет. Однако, после акционирования института, которое сейчас проходит, сюда сможет прийти частный капитал. Какой ускоритель взамен имеющегося будет приобретен, пока неизвестно. Есть зарубежные образцы, но возможно, считает руководитель ФЭИ, что и отечественные разработки к этому времени появятся.

«В любом случае нейтронная терапия на основе медицинского ускорителя — дело, гораздо менее затратное, чем на реакторах, поэтому лечить медики смогут наверняка не только тех, кто будет направляться на лечение по квотам и за собственные деньги, но и по социальной программе», — считает Андрей Говердовский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.