Полиция безопасности: не допустим, чтобы латвийские мусульмане вступали в ИГИЛ

Москва, 28 сентября 2014, 11:14 — REGNUM  Полиция безопасности Латвии (ПБ) не исключает возможность присоединения отдельных местных мусульман к террористам из «Исламского государства Ирака и Леванта», сообщает портал mixnews.lv.

Впрочем, в распоряжении ПБ на сегодняшний день пока нет информации о жителях Латвии, которые могли бы отправиться в Ирак или Сирию для участия в военных действиях, нет также и сведений о том, что кто-то из латвийцев мог вступить в ряды исламских террористов. В Полиции безопасности также напомнили, что за попытку вербовки в террористические группы предусмотрена уголовная ответственность.

В ПБ подчеркнули, что и в дальнейшем будут использовать различные правовые инструменты, чтобы предотврaтить вербовку латвийцев и их отправку в Сирию и Ирак. При этом в ведомстве отметили, что не могут полностью исключить возможность проявления интереса среди латвийских мусульман к возможности отправиться на войну в вышеупомянутые страны. Чтобы своевременно идентифицировать потенциальные террористические риски, ПБ, по словам его представителей, проводит массу мероприятий, среди которых и работа с зарубежными коллегами и партнерами.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее МИД Латвии сделал заявление, что страна вступила в созданную США международную коалицию для борьбы с группировкой «Исламское государство». «С учетом последних событий в Ираке и Сирии Латвия считает, что террористическая группировка несет серьезную угрозу безопасности на Ближнем Востоке, безопасности союзников и партнеров по всему миру, в том числе Латвии», — заявил пресс-секретарь министерства иностранных дел Латвии Карлис Эйхенбаумс, добавив, что действия «Исламского государства» свидетельствуют о бесчеловечной и варварской природе группировки, что привело к значительным человеческим жертвам и трагическим гуманитарным последствиям во всем регионе.

Тем не менее, посылать своих военных в охваченный войной регион Латвия, по словам премьер-министра Лаймдоты Страуюмы («Единство»), не собирается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail