Рауль Хаджимба не может допустить ошибок в кадровой работе — абхазский эксперт

Москва, 28 сентября 2014, 09:44 — REGNUM  

Главное, чего не хотелось бы ожидать от президента Рауля Хаджимба в кадровой политике — «это повторения ошибок десятилетней давности, не его ошибок». Такое мнение выразил ИА REGNUM абхазский эксперт Ахра Смыр.

Он напомнил, что тогда было подписано так называемое «соглашение 60/40», по которому, Рауль Хаджимба, занимая должность вице-президента республики, получал возможность формирования 40% состава кабинета министров.

«Тогда это соглашение так и не оказалось наполнено реальным содержанием, что в итоге привело к отставке его с поста вице-президента, затем к выпадению оппозиции из процесса принятия ключевых решений в жизни страны и как кульминация этого — свержению с поста президента Александра Анкваба и нынешней ситуации», сказал эксперт.

Он считает, что у президента есть два варианта действий: либо действовать по принципу «победитель получает все» и исключить всех возможных оппозиционеров из числа своих оппонентов на выборах из процесса принятия ключевых решений в жизни страны, либо попытаться собрать коалиционное правительство с участием этих оппонентов.

По словам эксперта, в первом случае Рауль Хаджимба «рискует оказаться „единственным виноватым“ в случае если какие-то проблемы страны так и не найдут решений и рискует повторить судьбу своего предшественника».

Во втором же случае, считает Смыр, "ему придется проявить невероятно креативный и гибкий подход к формированию правительства и организовать распределение ответственности при принятии ключевых решений таким образом, чтобы условным виноватым оказывался конкретный чиновник, не сумевший справиться с проблемой. «В этом случае он рискует оказаться не понятым членами своей команды на выборах», — сказал Смыр. Он заметил, что в обоих случаях кадровая работа со скомпрометировавшими себя людьми будет стоить президенту многого.

«Точно того же ему будут стоить косметические реформы. Без реального проведения реформ он может столкнуться с мощнейшим протестом в самое ближайшее время. Ведь именно нежелание отдавать процесс принятия решений в одни руки побудило народ Абхазии согласиться с итогами майских событий и августовских выборов. В своей кадровой работе Хаджимба не имеет ни малейшей возможности ошибиться», — делает вывод эксперт Ахра Смыр.

Рауль Хаджимба вступил в должность президента Абхазии 25 сентября. Правительство республики отправлено отставку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.