Свердловский бизнес-омбудсмен знает, как фирмам уберечься от банкротств банков

Екатеринбург, 27 сентября 2014, 17:15 — REGNUM  Во избежание форс-мажоров фирмам нужно иметь счета в нескольких банках и поддерживать «финансовую чистоту». Об этом на пресс-конференции заявила Уполномоченный по правам предпринимателей Свердловской области Елена Артюх, передаёт 27 сентября корреспондент ИА REGNUM.

Проблема сохранения финансовой безопасности юридическими фирмами, актуальная для Свердловской области в связи с последними событиями, связанными с отзывом лицензии у Банка 24.ру, решается вполне доступными и очевидными методами. Несколько советов по этому поводу в ходе встречи с журналистами дала свердловский уполномоченный по защите прав предпринимателей Елена Артюх. «Лучшая профилактика — иметь счета в нескольких банках, вовремя сдавать финансовую отчетность и платить налоги, чтобы не возникало никаких препятствий к срочному открытию счета. Кроме того, разумно будет заранее закладывать возможные форс-мажоры в договор с деловыми партнерами», — отметила она.

Также бизнес-омбудсмен напомнила, что в случае блокировки счета, на котором хранятся деньги, предназначенные для выплаты зарплат сотрудникам, необходимо сразу же обращаться в Уральскую Торгово-промышленную палату за заключением, которое подтвердит невозможность своевременного произведения расчетов.

Кроме того, Елена Артюх попросила владельцев юридических фирм не поддаваться панике и в случае возможных информационных атак на вполне здравствующие банки. «Если вы работаете с банком давно и довольны сервисом, не стоит верить непроверенной информации и создавать риски», — подчеркнула она.

Кроме того, Артюх уточнила, что федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов совсем недавно высказал предложение о введении упрощенного порядка открытия счетов и возможности уплаты налогов наличными для тех бизнесменов, которые пострадали в результате отзыва банковских лицензий. На данный момент эта заявка находится на рассмотрении у Центробанка и Федеральной налоговой службы. Как ранее сообщало ИА REGNUM, 2013 и 2014 годы ознаменовались отзывом лицензий у множества банков. Одним из последних лопнувших кредитных учреждений является «Банк24.Ru».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.