Профсоюз: Калужский автозавод «Пежо-Ситроен» безнаказанно нарушает трудовые права сотрудников

Калуга, 27 сентября 2014, 13:57 — REGNUM  Уже более года администрация калужского автозавода «Пежо-Ситроен» (ПСМА) внедряет схему, которая в ближайшее время может ликвидировать устойчивую занятость в регионе. Об этом заявил 27 сентября корреспонденту ИА REGNUM активист межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (МПРА) в Калуге Дмитрий Кожнев.

По его словам, «на предприятие перестали брать рабочих на постоянные трудовые договора. Работников основного производства набирают только на срочные трудовые договора, которые в дальнейшем или постоянно продлевали, держа работника в „подвешенном“ состоянии, или увольняли без объяснения причин — по „истечению срока договора“».

«Следует сказать, что функция работников, нанятых на срочных условиях, ничем не отличалась от их коллег, которым повезло устроиться ранее на постоянной основе. В качестве основания заключения срочного договора работодатель уже почти два года указывает на „временное расширение производства“. И все это происходит вопреки положениям закона о том, что подобное расширение может продолжаться не более года. Под предлогом постоянного „временного расширения“ работники с постоянными трудовыми договорами постепенно замещаются „срочниками“. Лишая работников альтернативы при трудоустройстве, руководители ПСМА цинично обосновывают свою позицию тем, что, мол, те сами, добровольно согласились», — сказал Кожнев.

«В итоге сотрудника завода под угрозой потери работы принуждают оказываться даже от тех минимальных прав и гарантий, которые прописаны в Трудовом Кодексе. Взял больничный, отказался работать сверхурочно, поступил учиться на заочное отделение, или, не дай бог, открыто воспользовался правом на членство в профсоюзе — увольнение практически гарантировано, причем без всяких на то оснований. Ведь это не увольнение в традиционном смысле — просто с работником не продлевают договор. В результате работники полностью лишаются всех гарантий предусмотренных при сокращениях», — подчеркнул профсоюзный активист.

«Между тем, несмотря на то, что профсоюз МПРА не первый раз открыто поднимает эту проблему, министерство труда, занятости и кадровой политики Калужской области, прокуратура региона, Государственная инспекция по труду фактически потворствуют этому беззаконию. Да и сама администрация калужского автозавода „ПСМА РУС“ убеждена в своей безнаказанности и чувствует себя вполне вольготно. Не удивительно, что, видя данный „позитивный опыт“ завода ПСМА, аналогично уже начали поступать и другие работодатели региона», — считает Кожнев.

«В настоящее время в Калужском районном суде слушаются два дела о признании незаконности заключения срочных трудовых договоров в отношении двух работниц — членов МПРА. Со стороны руководства автозавода к процессу привлечены лучшие московские юристы. Если еще и суд окажется на стороне иностранного работодателя, то это будет означать массовое распространение столь удобной для бизнеса практики. В ближайшие пару лет в калужском регионе постоянная занятость может просто исчезнуть. В этом случае базовые положения Трудового кодекса, как и права работников, можно просто будет выкинуть за ненадобностью», — подчеркивает активист МПРА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненных мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
Уголь ДНР и ЛНР может пойти в Турцию
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?