Баку: Принцип самоопределения требует возвращения азербайджанцев в Нагорный Карабах

Ереван, 27 сентября 2014, 11:39 — REGNUM  Азербайджан никогда не уступит свою территориальную целостность и нарушенные в результате оккупации права своих граждан. Об этом заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, выступая на 69-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

По словам министра, президент Армении, выступая с трибуны ООН, фальсифицируя факты и искажая нормы и принципы международного права, пытался ввести в заблуждение Генассамблею ООН. «Президент Армении используя в своих целях принцип самоопределения народов, пытался скрыть оккупацию территорий соседнего Азербайджана путем применения военной силы. Нет никакой связи между принципом самоопределения народов, который нашел свое отражение в Уставе ООН и Хельсинкской конвенции и ситуацией, которую президент Армении пытается представить как право на самоопределение проживающих в Азербайджане армян. На самом деле принцип самоопределения требует возвращения изгнанных азербайджанцев в Нагорный Карабах и их сосуществование в условиях мира и процветания вместе с армянской общиной в Азербайджане. Мы верим, что достигнем этой цели мирным путем», — заявил глава МИД Азербайджана.

Мамедъяров подчеркнул, что Азербайджан выступает за решение конфликта путем переговоров: «Руководство Армении должно понимать, что оккупация территорий другого государства не выход, а сохранение статуса-кво — большая ошибка. Однозначная поддержка международного сообщества территориальной целостности и суверенитета Азербайджана — важный фактор, который объясняет Армении неприемлемость статус-кво. Мир должен отказаться от двойных стандартов, в противном случае такой подход может вернуть нас в темные времена прошлого века. В отношении лиц совершавших агрессию против Азербайджана и преступления против человечества должны быть применены санкции».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.