Как Порошенко намерен «евроинтегрировать» Украину: анализ «панацеи от всех бед»

Киев, 27 сентября 2014, 11:12 — REGNUM  25 сентября президент Украины Петр Порошенко в рамках своей пресс-конференции презентовал собственную концепцию реформ «Стратегия-2020». Конечная цель данных реформ, как можно было понять из слов Порошенко — подать в 2020 году заявку на вступление в Европейский союз.

«Хотел бы я войти в украинскую историю как президент-реформатор? Конечно, да. Но я готов уступить эту почетную миссию, уступить эту амбицию в пользу коллективного авторства и реформы должны стать плодом совместных усилий всех ветвей власти, общества, бизнеса. А моя функция как президента — создать политические условия, которые бы способствовали проведению реформ» — заявил президент, открывая презентацию своей стратегии.

Вообще презентация данного документа оставила у журналистов двойственные чувства. С одной стороны — провальная попытка звукорежиссеров включить гимн Украины. Мелодия «умерла» буквально после нескольких нот. С другой — привет дизайнерам. Все внешнее оформление стратегии явно напоминало изделие рук дизайнеров Партии регионов. Тот же шрифт, тот же белый текст на синем фоне.

Но вернемся к сути. Видимо, Петра Порошенко задели выпады в его сторону из уст европейских политиков — он все-таки решился объявить о реформах. Пока только объявить. Всего стратегия-2020 предусматривает проведение на Украине аж 60 реформ. «Я определил 8 приоритетных сфер, изменения в которых либо решают самые острые проблемы, либо создают институциональные условия для проведения других реформ. Наши приоритеты: антикоррупционная реформа, обновление власти и бюрократического аппарата, судебная реформа, реформа правоохранительных органов, децентрализация и реформа государственного управления, налоговая реформа, дерегуляция и развитие предпринимательства, реформа системы безопасности и обороны. Главной из них считаю судебную», — заявил Порошенко.

Например, реформа системы безопасности и обороны предусматривает увеличение бюджетных затрат на оборонку до 5% ВВП. И — крайнюю милитаризацию общества. Так, если сегодня, по данным администрации президента, на 1000 украинцев приходится 2,8 профессиональных военных, к 2020 году эта цифра должна дойти до 7 военных на такое же количество человек.

Предлагает Порошенко принять и две государственных программы — энергонезависимости и популяризации Украины в мире. Что касается энергонезависимости — сюда относится, в первую очередь, уменьшение доли российских энергетических поставок в общем обеспечении ресурсами — до 30%.

Кроме того, он пообещал увеличить доход ВВП на душу населения на Украине до 16 тысяч долларов. В 2013 году было около 3,9 тысяч, т.е. задекларировано улучшение в 4 раза. Еще одна из задач — угомонить инфляцию. Если сегодня, даже по официальным данным, она составляет огромные 19% (а в реальности, можно не сомневаться, что еще выше), к 2020 году хотят видеть всего 1,7% инфляции.

Отдельный пункт — обновление чиновничьего состава на 70%. Особое внимание Порошенко, который приехал на презентацию прямо со съезда судей, уделил именно людям в мантиях. «Судебную реформу можно считать своего рода „перед реформой“, как и изменения в сфере госуправления. Вся государственная машина подстроена сейчас под коррупционные интересы. Такой у нее „тюнинг“. И власть в последние десятилетия комплектовалась по принципу отрицательного отбора. В нынешнем состоянии бюрократия является непреодолимым препятствием для реформ. В чем — в чем, а именно в этом она консолидированная, активная и изобретательная. Следовательно, реформам должно предшествовать радикальное обновление чиновничьего корпуса», — заявил он.

Далее — просто список обещаний, без анализа. Объем прямых иностранных инвестиций на Украину должен вырасти до 40 миллиардов долларов. Украинцы станут жить дольше на три года. И даже количество медалей на Олимпиаде в 2020 году уже подсчитали — ровно 35. Впрочем, пока стратегия не доработана, но к первому заседанию нового парламента Порошенко пообещал ее еще раз презентовать. На этот раз целиком.

Очевидно, что даже еще недоработанную стратегию президент считает панацеей от всех бед Украины. По крайней мере, отвечая после своего выступления на вопросы журналистов, он не раз ссылался на свою «Стратегию», обещая с ее помощью решить те или иные проблемы и привести Украину в Европу.

Однако эксперты отмечают явно сырой характер президентской стратегии. В комментарии корреспонденту ИА REGNUM политолог Андрей Золотарев назвал ее скорее «декларацией о намерениях»."Я увидел декларацию о намерениях, но не саму стратегию. Достаточно абстрактные неконкретные рассуждения Петра Алексеевича — это не стратегия. В целом скорее всего это результат оперативной работы его аналитических и патронажных служб, которые достаточно реагируют на внешние вызовы и реакции общественности. Фиксировала социология, что обществу критически не хватало объяснения мотиваций действий президента. Он в меру сил это попытался сделать. Хотя вышло куда менее удачно и убедительно, чем, например, его выступление в Конгрессе США. Его выступление по стратегии навевало ассоциации с предшественником. Ряд принципиально важных моментов — какие реформы и как будут делаться — остались за кадром. Ответа на это мы так и не услышали. Это декларация о намерении реформ, но не больше", — заявил Золотарев.

Украинская редакция ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.