Чиновник Ленобласти: Отопительный сезон начнем с 1 октября

Санкт-Петербург, 27 сентября 2014, 10:25 — REGNUM  Начать активный запуск систем теплоснабжения с 1 октября рекомендовал муниципальным образованиям на заседании областной межведомственной комиссии (МВК) по подготовке к отопительному сезону председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области Андрей Гаврилов. Об этом сегодня, 27 сентября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства региона.

«Комитет будет ежедневно анализировать ситуацию, — сообщил председатель комитета. — Со следующего вторника, по прогнозам синоптиков, ожидается похолодание, и даже если не будет перейден норматив, когда следует „включать батареи“ (среднесуточная температура воздуха +8 градусов в течение пяти суток), надо начинать подавать тепло потребителям».

В каждом муниципальном образовании Ленинградской области издаются соответствующие распоряжения глав администраций, поэтому в северо-восточных районах, где обычно холоднее, прогревать дома начинают раньше. В некоторых муниципалитетах, как было сказано на заседании МВК, уже начали периодическое протапливание.

С технической точки зрения подготовка к отопительному сезону котельных, объектов водоснабжения и водоотведения находится в завершающей стадии. Районы, которые вышли на видеосвязь, а это Выборгский, Всеволожский, Приозерский и Ломоносовский, подтвердили готовность инженерной инфраструктуры. В то же время в Выборгском районе, например, котельные отключены от электроснабжения из-за задолженности перед энергосбытовой компанией. Для подготовки теплоисточников к отопительному сезону использовались передвижные дизельгенераторы.

Несмотря на заверения администрации района о том, что котельные подключат к началу отопительного сезона, МВК поручила комитету по ТЭК взять ситуацию под контроль. В ближайшее время будет проведен ряд совещаний по погашению задолженности и выполнению графиков реструктуризации долгов прошлых лет с участием всех ответственных за это структур.

В целом, по расчетам с поставщиками ресурсов ситуация в этом году лучше, чем в прошлом, — пояснил Андрей Гаврилов. По оплате электроэнергии выполняются текущие обязательства, и динамика погашения долгов положительная. За природный газ к 1 октября муниципальные образования планируют «выйти в ноль».

Большую роль в погашении просроченной задолженности играет выплата субсидий на компенсацию межтарифной разницы предприятиям коммунального комплекса. В 2014 году в областном бюджете на эти цели предусмотрено 1,4 млрд рублей, из которых 49 организациям уже перечислено 925 млн рублей.

На заседании комиссии было обращено внимание на необходимость оформления паспортов готовности объектов ЖКХ в установленные Министерством энергетики РФ сроки: для теплоснабжающих и теплосетевых организаций — не позднее 1 ноября, для муниципальных образований — не позднее 15 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.