Глава МИДа Латвии рассказал в Совете Европы о «бедственном положении крымских татар»

Москва, 27 сентября 2014, 09:24 — REGNUM  Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич («Единство») в рамках Генеральной Ассамблеи ООН встретился с генеральным секретарем Совета Европы Торбьерном Ягландом, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИДа. На встрече обсуждалась актуальная ситуация на Украине — причем, особенное внимание было критическому, по словам Ринкевича, положению крымских татар, а также «нарушениям прав человека на занятых сепаратистами территориях».

Эдгар Ринкевич подчеркнул, что Совет Европы «должен сделать все необходимое, чтобы обеспечить соблюдение оговоренных в Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств прав в Украине». «С тех пор, как Россия провела аннексию части Украины — Крыма — ситуация значительно ухудшилась. Крымские татары подвергаются систематической дискриминации во всех сферах общественной жизни. Ограничены свободы собраний и слова коренного населения Крыма — крымских татар, идет травля и строятся фальсифицированные обвинения в суде», — заявил министр. В связи с этим, Совету Европы, по его мнению, «следует уделять более пристальное внимание ситуации в аннексированном Россией Крыму».

Министр также обратил внимание генерального секретаря на «распространение лживой информации и ведение пропаганды в российских СМИ».

В свою очередь, Генеральный секретарь Совета Европы высоко оценил достижения Латвии в деле строительства гражданского общества. Он вспомнил, что в 2013 году в республике были утверждены поправки к Закону о гражданстве. В соответствии с ними детям неграждан и лиц без гражданства гражданство Латвии предоставляется автоматически. Поправки предусматривают, что достаточно согласия одного из родителей, чтобы зарегистрировать новорожденного, родители которого являются лицами без гражданства или негражданами, гражданином Латвии вместе с регистрацией рождения в органах ЗАГС.

Кроме того, поправки предусматривают, что школьники, которые освоили более половины основной образовательной программы на латышском языке, освобождаются от всех экзаменов по натурализации и регистрируются в качестве граждан Латвии при подаче заявления о натурализации и соответствии требованиям, предусмотренных законом. Принятие данных поправок Торбьерн Ягланд считает большим достижением.

Напомним, что в Латвии в настоящее время проживает около 300 тысяч лиц без гражданства — абсолютное большинство которых являются русскими или русскоязычными.

Обсуждая предстоящее председательство Латвии в Совете ЕС, министр и генеральный секретарь договорились о тесном сотрудничестве. Эдгар Ринкевич проинформировал о саммите Восточного партнерства ЕС в Риге, запланированного на май следующего года. Он отметил, что планируется также проведение конференции по вопросам свободы СМИ в странах Восточного партнерства. Торбьерн Ягланд высоко оценил эту инициативу Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail