Эксперты: в Сейме Латвии Союз «зеленых» и крестьян выступал в роли «замедлителя»

Рига, 27 сентября 2014, 09:04 — REGNUM  В преддверии выборов в парламент Латвии «Латвийское радио 4» посвятило один из выпусков программы «Домская площадь» деятельности Союза «зеленых» и крестьян в уходящем XI Сейме.

СЗК, в состав которого входят две партии — Латвийский Союз крестьян и Латвийская «зеленая» партия — три года назад получил 13 мест в Сейме — на 9 меньше, чем на предыдущих парламентских выборах. Сразу в коалицию СЗК не взяли, но ситуация изменилась после роспуска правительства Домбровскиса: объединение получило три министерских портфеля и стало отвечать за благосостояние, земледелие и оборону. Идя во власть, СЗК обещал заботиться о духовном и материальном благополучии народа Латвии. Одним из главных приоритетов была социальная защита жителей страны.

В своей предвыборной программе Союз «зеленых» и крестьян ратовал за индексацию пенсий и увеличение социальных пособий, но на деле выступал, скорее, стражем социального бюджета, не давая другим министерствам запустить туда руку. По словам председателя фракции Аугуста Бригманиса, этим попыткам открыто противостояла парламентская комиссия по социальным и трудовым делам во главе с Айей Барчей.

Поучаствовал Союз «зеленых» и крестьян и в разработке механизма компенсации малозащищенным слоям населения после открытия рынка электроэнергии. Как отметил депутат СЗК Карлис Сержантс, заботясь о самоуправлениях его партия настояла на выделении дополнительного финансирования для строительства и ремонта дорог негосударственного значения. «Кредит на покупку земли на облеченных условиях — это конкретное проявление заботы о крестьянах. Благодаря стараниям депутатов от СЗК была принята специальная программа кредитования земледельцев. Союз внес свой вклад в дело борьбы со спайсами и ужесточил наказание педофилов», — отметил депутат.

Вместе с тем СЗК не удалось отстоять передел подоходного налога между государством и самоуправлениями, чтобы больше денег оставалось в муниципальных бюджетах. Улучшение качества и доступности медицинского обслуживания осталось невыполненным обещанием. Впрочем, как и совершенствование системы оплаты труда педагогов — здесь куда большую активность и настойчивость проявлял профсоюз работников образования.

«Зеленые» и крестьяне не особенно были заметны в XI Сейме", — считает политолог Ивета Кажока из Центра общественной политики Providus. «В отличие от X Сейма, теперь от них ничего не зависело, и коалиция могла бы обойтись и без них. Да они особенно и не стремились к власти. СЗК — очень удобный партнер для любой политической партии, потому что они ничего особо не хотят. Я бы сказала, что СЗК — это болото латвийской политики, но это никакая не новость, потому что именно такой политической партией они и были все последние десять лет. Им почти все равно, в позиции они находятся или в оппозиции, никакого внятного плана действий у них нет», — заключила Кажока.

Директор Общества за открытость Delna Гундар Янковс слабым местом СЗК называет отсутствие инициативы. По его мнению, это связано с нежеланием нести ответственность за что-либо. «Они участвуют в политическом процессе, но у них нет инициативы. В любой ситуации они занимают нейтральную позицию и все время „плавают“ в зависимости от собственной выгоды», — считает Янковс.

Впрочем, на эти упреки председатель фракции Аугуст Бригманис отмечает, что Союз «зеленых» и крестьян — центристское объединение, то есть придерживается умеренных взглядов. Оно сознательно занимает нейтральную позицию и промежуточное положение между противостоящими силами и выбирает компромисс вместо конфронтации.

По словам социолога и главы Агентства социальных исследований Latvijas Fakti Айгара Фрейманиса, СЗК вполне комфортно чувствовали себя в оппозиции, в то время как коалиция при Валдисе Домбровскисе теряла дееспособность. После отставки премьера и роспуска правительства партия вернулась во власть уже в новом составе Кабинета министров и чувствовала себя не хуже, чем в X Сейме, продолжая быть удобным партнером для правящих.

«Да, они не претендовали на лидерство во власти и были в этом отношении не слишком заметны, но зато они не бросаются из крайности в крайность, а все тщательно взвешивают. И в этом их сила. Не случайно данная политическая сила ассоциируется со стабильностью и надежностью. Я не согласен с определением „болото латвийской политики“. Я согласен с тем, что многие процессы они, действительно, замедляли, но тем не менее, и у замедления есть своя положительная сторона, поскольку стороны вынуждены искать больше аргументов „за“ и „против“ чтобы убедить своих оппонентов. Не думаю, что где-то были совершены какие-то серьезные ошибки из-за „болотности“ СЗК. Как раз наоборот, они были стабилизирующим фактором любой правящей коалиции», — сказал Фрейманис.

Социолог добавил, что СЗК — это единственная политическая сила, которая представляет политику самоуправлений на государственном уровне, потому пользуется большой поддержкой на местах. Популярности партии добавляет яркая и неординарная личность мэра Вентспилса Айвара Лембергса. «Поэтому даже с учетом того, что СЗК получил в этом Сейме существенно меньше депутатских мандатов, говорить о закате партии преждевременно», — считает Фрейманис.

Оценивая работу Союза «зеленых» и крестьян по 10-бальной системе, Ивета Кажока из Providus ставит пятерку, как и Гундар Янковс из Delna.

Напомним, очередные выборы в Сейм Латвии пройдут 4 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает День рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско