Лукашенко: «Поддержка Китая — это фактор независимости Белоруссии»

Минск, 27 сентября 2014, 00:42 — REGNUM  Белоруссия готова помочь КНР усилить влияние в Европе и создать на своей территории благоприятные условия для ведения бизнеса. Об этом 26 сентября в Минске на переговорах с первым заместителем премьера Госсовета КНР, членом Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Чжан Гаоли заявил Александр Лукашенко.

«Ваша страна всегда являлась нашим надежным партнером. Развитие отношений с Китаем было и остается стратегическим приоритетом внешней политики Белоруссии», — сказал Лукашенко в ходе переговоров.

Руководитель постсоветской республики отметил укрепление связей Минска и Пекина, указав на уникальность возможностей для дальнейших перспектив взаимодействия. «И нам, двум государствам — Белоруссии и Китаю — надо более быстрыми темпами сближаться», — сказал Лукашенко.

«Наш интерес заключается в том, что мы будем иметь очень мощную опору на такое гигантское государство, как Китай, без которого сегодня не решается ни одна проблема в мире», — добавил он.

«Поддержка Китая — это фактор независимости нашего государства, — цитирует Лукашенко пресс-служба президента Белоруссии. — А если учесть что у нас такая же поддержка Российской Федерации, то Белоруссия, ну, извините меня, становится практически неуязвимой».

«Что касается вашего интереса, то я уже говорил Си Цзиньпину, что дальнейшее развитие КНР и позиционирование ее в мире как супердержавы невозможно без сотрудничества с Европой», — сообщил Лукашенко. Он отметил, что постсоветская республика готова всемерно содействовать активизации контактов, в том числе торговых, между Китаем и Европой: «Белоруссия готова помочь в усилении влияния Китая в Европе».

Лукашенко поблагодарил Китай за предоставление инвестиций и серьезную поддержку Белоруссии в кредитовании совместных проектов, в числе которых наиважнейшими являются Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень» под Минском и сборочное производство китайских автомобилей Geely в Минской области. Лукашенко сообщил также, что в Белоруссии с участием китайских компаний уже осуществлен ряд проектов — модернизация энергосистемы и цементной отрасли, электрификация железных дорог, продолжаются работы в энергетике, дорожной отрасли, деревообработке и целлюлозно-бумажной промышленности.

«Белоруссия чувствует плечо и поддержку Китая», — подчеркнул Лукашенко. «В целях успешного осуществления указанных проектов белорусской стороной предоставлены наиболее благоприятные и льготные на европейском пространстве условия для ведения бизнеса, — проинформировал он китайскую делегацию. — В этой связи мы рассчитываем на большую инвестиционную активность китайской стороны».

«Уверен, что к предстоящему визиту в Республику Беларусь Председателя КНР Си Цзиньпина, который мы ожидаем в ближайшем будущем, стороны наполнят формат белорусско-китайских отношений конкретным содержанием. Ведь речь идет о всестороннем стратегическом партнерстве», — сообщил Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 сентября в Минске Минфин Белоруссии и Государственный банк развития Китая подписали меморандум о взаимопонимании, который предполагает открытие китайским госбанком кредитных линий двум белорусским госбанкам объёмом $1 млрд. За последние годы резко вырос объём «связанных» кредитов КНР, предоставляемых официальному Минску под реализацию различных проектов — от строительства жилья и дорог до модернизации заводов по выпуску цемента и ТЭС. Александр Лукашенко надеется привлечь китайских инвесторов в КБИП «Великий камень», продукция которого будет направляться на рынки Таможенного союза и Евросоюза. Во взаимной торговле с КНР у Белоруссии стабильно отрицательное сальдо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail