Нововоронежская АЭС отмечает 50-летний юбилей

Воронеж, 26 сентября 2014, 23:07 — REGNUM  50-летие со дня пуска отмечает первая промышленная АЭС России — Нововоронежская — в сентябре. 26 сентября состоялось торжественное собрание, посвященное юбилею, в нем принял участие председатель Воронежской областной Думы Владимир Ключников, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального парламента. Собрание состоялось во Дворце культуры Нововоронежа.

Владимир Ключников поздравил ветеранов и работников атомной станции с юбилеем, и напомнил, что предприятие является одним из крупнейших налогоплательщиков области — поступления в консолидированный бюджет региона по итогам 2013 года составили порядка двух миллиардов рублей.

«НВАЭС — это градообразующее предприятие для Нововоронежа. На нем трудится 20% всего трудоспособного населения города», — подчеркнул Владимир Ключников.

Председатель регионального парламента также вручил Почетные грамоты Воронежской областной Думы коллективу ОАО «Концерн „Росэнергоатом“-Нововоронежская атомная станция», первому заместителю главного инженера по эксплуатации ОАО «Концерн „Росэнергоатом“ — Нововоронежская атомная станция», а также главе администрации городского округа Новоронеж Сергею Чистикину.

Нововоронежская АЭС является одним из старейших предприятий атомной энергетики Российской Федерации. С пуском 30 сентября 1964 года ее энергоблока № 1 начался отсчет в истории становления атомной энергетики не только России, но и ряда стран Восточной и Центральной Европы. НВАЭС полностью обеспечивает потребности Воронежской области в электрической энергии, до 90% — потребности Нововоронежа в тепле. Нововоронежская АЭС является также первой в России станцией с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР). Всего на Нововоронежской площадке было построено и введено в эксплуатацию пять энергоблоков с реакторами ВВЭР.

Юбилейные мероприятия проходят в Новоронеже с 24 сентября — они открылись Международной научно-технической конференцией «Полувековое обеспечение безопасности АЭС с ВВЭР в России и за рубежом». В ней приняли участие более 250 руководителей и специалистов атомных станций, научно-исследовательских и проектных институтов, заводов-изготовителей оборудования, представителей надзорных органов, ученых. В Нововоронеж приехали атомщики из Болгарии, Германии, Ирана, Украины, Чехии, Финляндии, — в этих странах строились и эксплуатируются энергоблоки, сооруженные по советским и российским проектам, аналогичным нововоронежским.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.