Вице-премьер Молдавии рассказал Рогозину о «преимуществах» ассоциации с ЕС для Приднестровья

Москва, 26 сентября 2014, 22:15 — REGNUM  Вице-премьер, спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин принял в Москве вице-премьера, министра экономики Молдавии Адриана Канду. Как сообщил 26 сентября кишиневский телеканал Publika TV, чиновники обсудили совместные экономические проекты, ситуацию в молдавской энергетике, «приднестровский вопрос» и вопросы региональной безопасности.

Канду, в частности, рассказал Рогозину о «преимуществах», которые получат жители Приднестровья в процессе внедрения Соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС, в том числе от создания Кишиневом зоны свободной торговли с ЕС.

В свою очередь Дмитрий Рогозин, согласно молдавскому телеканалу, «выразил понимание» в связи с энергетической ситуацией в Молдавии и «пообещал, что московские власти определят взаимовыгодные условия в этой области».

ИА REGNUM напоминает, что никогда не входившая в состав «Республики Молдова» Приднестровская Молдавская Республика не принимала участия в переговорах по Соглашению об ассоциации Молдавии с ЕС и не намерена присоединяться к зоне их свободной торговли, предусмотренной этим документом. При этом, по подсчетам приднестровских властей, создание ЗСТ между Молдавией и ЕС способно критически ухудшить экономическое положение Приднестровья. Так ПМР может потерять 39% производства, 65% экспорта, 57% внешнеторгового оборота, 36% налоговых поступлений в бюджет и 23% ВВП. Главным продуктом экспорта ПМР в страны ЕС является металлургическая продукция. В то же время, в случае заключения Молдавией соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, приднестровские экономические агенты могут лишиться европейских рынков сбыта, что используется Кишиневом и его западными союзниками для давления на Тирасполь с целью интеграции Приднестровья в правовое и экономическое пространство Молдавии.

Что касается «энергетической ситуации», то в настоящее время Молдавия на 100% зависит от поставок российского газа. Румыно-молдавский газопровод Яссы-Унгены, торжественное открытие которого состоялось 27 августа, по оценке самого Кишинева, в краткосрочной перспективе может снизить зависимость Молдавии от российского «голубого топлива» со 100% до 95%, при этом «румынский газ» смогут получить лишь жители двух приграничных районов Молдавии, однако до сих пор не получили и неизвестно, когда получат, несмотря на обещание молдавских властей о начале поставок уже с сентября. Молдавские власти также ведут переговоры о возможности поставок сжиженного газа из США. А «Газпром» тем временем, по данным молдавской стороны, выразил готовность продлить еще на год истекший еще 31 декабря 2011 года и неоднократно продлевавшийся контракт на поставку российского газа в республику. Новый контракт не заключается из-за не решаемых противоречий между «Газпромом» и молдавскими властями, связанных с энергосоглашением Кишинева с Брюсселем и долгом ПМР за газ, который юридически числится за Молдавией, но не признается ее руководством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail