Российские атомные технологии могут стать ключом к экономическому рывку во всем мире: мнение

Москва, 26 Сентября 2014, 20:58 — REGNUM  Российские технологии в атомной сфере могут стать ключом к экономическому рывку, который должен произойти в мире в ближайшие десятилетия. По прогнозу МАГАТЭ, озвученному на 58-й генконференции агентства в Вене, средний рост атомной генерации в мире к 2030 году ожидается на уровне 30-40%. Атомная энергетика, в частности, российская, рассматривается как шанс для качественного рывка в экономическом развитии, сообщил корреспонденту ИА REGNUM эксперт Аналитического Центра МГИМО МИД РФ Леонид Гусев.

По словам Гусева, значительную долю в приросте атомной генерации составит строительство новых атомных станций не только в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и в других частях планеты. «Очень большие надежды с новыми АЭС связывают в ЮАР, единственной стране с действующей атомной электростанцией на африканском континенте», — отметил эксперт.

Напомним, на полях 58-й генеральной конференции МАГАТЭ было подписано межправительственное соглашение между ЮАР и Российской Федерацией, открывающее возможности для участия России в конкретных проектах в рамках реализации южноафриканской программы по увеличению доли атомной генерации, общая мощность которой должна достичь 9,6 ГВт.

«Участие „Росатома“ в достижении этой амбициозной цели может стать гарантией эффективной работы и безопасного будущего южноафриканской атомной энергетики», — считает Гусев. По его мнению, Россия в ЮАР (как и вообще на мировом рынке) предлагает комплексный проект, включающий не только поставку самой современной и учитывающей новейшие требования к безопасности технологии, но и привлекательные условия по финансированию. Также проект гарантирует поставку топлива на срок эксплуатации атомных реакторов и помощь в подготовке высокопрофессиональных кадров, «а их на такое количество атомных станций потребуется немало».

«Вообще, нынешняя поездка делегации российских атомщиков в Вену оказалась очень урожайной, особенно, если вспомнить текущую политико-экономическую ситуацию на мировой арене. Были подписаны соглашения по разным направлениям с различными странами — о развитии проекта сооружения атомной электростанции в Иордании, меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области популяризации атомной энергетики с „Казатомпромом“, меморандум о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях с Институтом ядерных технологий Королевства Таиланд. Также обсуждалось расширение сотрудничества в атомной энергетике с Аргентиной», — рассказал Гусев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с 22 по 26 сентября в Вене проходила 58-я генеральная конференция Международного агентства по атомной энергии. На форуме обсуждались вопросы использования атомной энергии в мирных целях, в том числе касающиеся деятельности МАГАТЭ в области ядерной, радиационной безопасности и обращения с радиоактивными отходами, атомной науки, технологий и их применения, технического сотрудничества, применения стандартов безопасности агентства на Ближнем Востоке. В генеральной конференции приняла участие делегация Госкорпорации «Росатом».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: Антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: Британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса