Госминистр Грузии дал разъяснения по вносимым в закон «Об оккупированных территориях» изменениям

Москва, 26 сентября 2014, 20:28 — REGNUM  Госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили решил еще раз разъяснить политическим оппонентам вносимые правительством Грузии в закон «Об оккупированных территориях» изменения. Так он ответил на заявление, которое 26 сентября сделал соучредитель неправительственной организации Ассоциация реформ Грузии" Серги Капанадзе, который в правительстве Михаила Саакашвили занимал пост заместителя министра иностранных дел. Капанадзе, в частности, заявил, что соглашение об ассоциации между ЕС и Грузией не предусматривает внесения изменений в закон «Об оккупированных территориях», и подчеркнул, что изменения, которые внесены на рассмотрение парламента, предусматривают декриминализацию режима пересечения государственной границы между Грузией и Россией и не имеют никакого отношения к так называемой административной границе между Грузией и ее «оккупированными территориями». Капанадзе также сообщил, что он был в свое время одним из переговорщиков по тексту соглашения об ассоциации между ЕС и Грузией, поэтому он уверен, что требования пересмотра закона «Об оккупированных территориях» это соглашение не содержит.

Комментируя эти заявления, Паата Закареишвили отметил, что оппоненты правительства часто неверно интерпретируют заключения и рекомендации международных партнеров Грузии и выдвигают в адрес правительства безосновательные обвинения.

К сведению оппонентов госминистр сообщил, что повестка дня соглашения ассоциации между Грузией и ЕС содержит прямое указание на пересмотр закона «Об оккупированных территориях», и привел отрывок из подглавы «Мирное урегулирование конфликтов», в котором говорится о «соответствующих шагах с целью поощрения торговли, путешествий и инвестиций через административную пограничную линию», в том числе пересмотре законодательства, и в частности — закона «Об оккупированных территориях».

О необходимости пересмотра этого же закона, по информации Пааты Закареишвили, говорится и в «Отчете об имплементации европейской соседской политики в Грузии и рекомендациях» за 2013 год. На эти же меры указывает правительству Грузии и заключение Венецианской комиссии Совета Европы, принятое на 97-й пленарной сессии 9 декабря 2013 года, добавляет госминистр.

Он напоминает оппонентам, что и при прежнем правительстве по рекомендациям Венецианской комиссии в закон «Об оккупированных территориях» в 2008-2009 годах был внесен ряд изменений.

Рассмотрение разработанного аппаратом госминистра проекта закона о внесении изменений в закон «Об оккупированных территориях» парламент Грузии начал на весенней сессии 2013 года и принял законопроект в первом чтении. На данном этапе законопроект поддержан на комитетских слушаниях и готов к рассмотрению во втором чтении на пленарном заседании. Между тем Серги Капанадзе ожидает, что обсуждение законопроекта вызовет волнения в парламенте. Противниками внесения в этот закон изменений выступают депутаты от «Единого национального движения», которые считают, что правительство Грузии идет на уступки «оккупантам».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям