Госминистр Грузии дал разъяснения по вносимым в закон «Об оккупированных территориях» изменениям

Москва, 26 сентября 2014, 20:28 — REGNUM  Госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили решил еще раз разъяснить политическим оппонентам вносимые правительством Грузии в закон «Об оккупированных территориях» изменения. Так он ответил на заявление, которое 26 сентября сделал соучредитель неправительственной организации Ассоциация реформ Грузии" Серги Капанадзе, который в правительстве Михаила Саакашвили занимал пост заместителя министра иностранных дел. Капанадзе, в частности, заявил, что соглашение об ассоциации между ЕС и Грузией не предусматривает внесения изменений в закон «Об оккупированных территориях», и подчеркнул, что изменения, которые внесены на рассмотрение парламента, предусматривают декриминализацию режима пересечения государственной границы между Грузией и Россией и не имеют никакого отношения к так называемой административной границе между Грузией и ее «оккупированными территориями». Капанадзе также сообщил, что он был в свое время одним из переговорщиков по тексту соглашения об ассоциации между ЕС и Грузией, поэтому он уверен, что требования пересмотра закона «Об оккупированных территориях» это соглашение не содержит.

Комментируя эти заявления, Паата Закареишвили отметил, что оппоненты правительства часто неверно интерпретируют заключения и рекомендации международных партнеров Грузии и выдвигают в адрес правительства безосновательные обвинения.

К сведению оппонентов госминистр сообщил, что повестка дня соглашения ассоциации между Грузией и ЕС содержит прямое указание на пересмотр закона «Об оккупированных территориях», и привел отрывок из подглавы «Мирное урегулирование конфликтов», в котором говорится о «соответствующих шагах с целью поощрения торговли, путешествий и инвестиций через административную пограничную линию», в том числе пересмотре законодательства, и в частности — закона «Об оккупированных территориях».

О необходимости пересмотра этого же закона, по информации Пааты Закареишвили, говорится и в «Отчете об имплементации европейской соседской политики в Грузии и рекомендациях» за 2013 год. На эти же меры указывает правительству Грузии и заключение Венецианской комиссии Совета Европы, принятое на 97-й пленарной сессии 9 декабря 2013 года, добавляет госминистр.

Он напоминает оппонентам, что и при прежнем правительстве по рекомендациям Венецианской комиссии в закон «Об оккупированных территориях» в 2008-2009 годах был внесен ряд изменений.

Рассмотрение разработанного аппаратом госминистра проекта закона о внесении изменений в закон «Об оккупированных территориях» парламент Грузии начал на весенней сессии 2013 года и принял законопроект в первом чтении. На данном этапе законопроект поддержан на комитетских слушаниях и готов к рассмотрению во втором чтении на пленарном заседании. Между тем Серги Капанадзе ожидает, что обсуждение законопроекта вызовет волнения в парламенте. Противниками внесения в этот закон изменений выступают депутаты от «Единого национального движения», которые считают, что правительство Грузии идет на уступки «оккупантам».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail