Поддержка президента позволит в сжатые сроки возродить инженерную школу на Урале: эксперты

Екатеринбург, 26 сентября 2014, 19:51 — REGNUM  Руководители предприятий, инженеры, представители науки и образования уверены, что поддержка президентом России Владимиром Путиным инициатив губернатора Свердловской области в решении вопросов подготовки инженерных кадров и развитии региональных предприятий в рамках возрождения Уральской инженерной школы станет важнейшим инструментом в достижении этих целей. Об этом 26 сентября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Департаменте информационной политики главы региона

Напомним, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в ходе рабочей встречи с президентом Российской Федерации доложил о работе по возрождению Уральской инженерной школы, проводимой в Свердловской области. Этот вопрос Евгений Куйвашев впервые поднял в марте 2014 года в программной статье «Сохраним опорный край Державы». По поручению главы региона в области была разработана концепция комплексной государственной программы «Уральская инженерная школа», рассчитанной на 2015 — 2020 годы.

Председатель совета главных конструкторов Свердловской области, генеральный директор ФГУП «НПО автоматики им. академика Н.А. Семихатова» Леонид Шалимов: «То, что губернатор доложил Владимиру Путину — это абсолютно правильная идея, и ее надо не только поддерживать, но и реализовывать. Развитие Уральской инженерной школы и решение вопросов подготовки квалифицированных кадров сегодня важно еще вот по какой причине: существующая болонская система, принципы которой осуществляются и в России, полностью ликвидирует инженерное образование. Мы на Урале стали защищаться от нее первыми, давно выступая против такой системы: ЗиК, НПО „Автоматики“ и УГМК-Холдинг начали у себя делать кафедры и институты, которые позволяют вести подготовку инженерных кадров». Директор Регионального ресурсного центра развития профессионального образования Феликс Исламгалиев: «Нам сегодня важно возродить инженерное образование на Урале. Возродить интерес школьников к техническим специальностям. Профориентация сегодня является самой актуальной темой. Ведь в природе человека заложена потребность творить, созидать. С детского сада человек что-то создает своими руками. Но потом, под давлением общества, которое требует экономистов и юристов, он теряет уверенность, силы и мотивацию. Важно снова пробудить в человеке желание создавать, работать руками. Поддержка власти, положительный пример — это один из инструментов в достижении цели». Депутат Государственной думы Российской Федерации Александр Петров: «Трудно переоценить значение состоявшейся рабочей встречи: все, что обсуждалось в последнее время на Урале по поводу возрождения инженерной школы, нашло здесь очень логичное и стратегически значимое выражение. Мы не можем развивать старопромышленный регион без высококвалифицированных инженерных кадров. И то, что программа будет начинаться со школы, меня как бывшего учителя искренне радует. Я понимаю, что это единственно правильный путь: мы должны создать очень стройную логичную систему, начиная с начальных классов и заканчивая системой непрерывного профобразования инженерных кадров, которые учатся непосредственно на производствах. Кроме того, это, безусловно, подразумевает создание центров компетенций различного назначения. Я уверен, что это единственный вариант создания новой модернизированной промышленности на Урале. Стратегический путь выбран. И я искренен рад, что политика согласилась с экономическими доводами и это находит свое отражения вот в таких встречах.

Результатом работы, которая проводится на Среднем Урале, станет стратегическая программа, поддерживаемая федеральной властью. Это, конечно, упростит решение многих организационных вопросов, как лицензирование, как согласование программ, административные процедуры, я думаю, будут значительно сокращены. А Свердловская область еще раз подтвердит лозунг со своего герба — „Урал — Опорный край державы“. Прежде всего, мы сильны инженерами. Это — наше».

Директор Дворца молодежи Константин Шевченко: «Мы очень благодарны тому, что губернатор Евгений Владимирович Куйвашев обсудил столь важные для Дворца молодежи и всей сферы дополнительного образования детей вопросы на таком высоком уровне, как личная беседа с Президентом. Речь, в частности, шла о недавно открывшемся нашем подразделении — новом здании станции юннатов. Действительно, открытие здания экологического отделения и разработка образовательных программ в сфере экологии является одним из немаловажных элементов Уральской инженерной школы. Дополнительное образование — начальная ступень профориентации детей, которая определяет их будущие профессиональные предпочтения. Отделение технического образования Дворца молодежи занимается воспитанием будущих технологических кадров, формируя инженерную среду Урала, что полностью соответствует потребностям нашего промышленного региона. Последние годы мы ощущаем поддержку на самом высшем уровне и уверены, что будем идти только вперед! А наши дети, уральские дети принесут много побед и открытий родному региону и стране». Директор Образовательного центра группы ЧТПЗ Николай Десятов: «Группа ЧТПЗ с первых шагов создания „Уральской инженерной школы“ участвует в разработке программы. Мы одними из первых направили заявку на основе государственно-частного партнерства, на основе софинансирования в министерство образования и науки Свердловской области. Планируем на базе Образовательного центра или одной из школ города создать профориентационный кабинет по техническим дисциплинам. Отрадно, что не только предприятия поддерживают эту программу, но и государство, потому что воспитывать грамотного инженера нужно со школы».

Добавим, что в конце октября в Свердловской области впервые в России пройдет чемпионат WorldSkills Hi-Tech. Он станет важнейшим шагом на пути обеспечения высокотехнологичных отраслей промышленности квалифицированными кадрами на основе международных стандартов. Также задачей конкурса является привлечение внимания молодежи к выбору рабочих профессий, повышение престижа таких специальностей. По мнению Евгения Куйвашева, мероприятие станет знаковым событием для Свердловской области, где повышенное внимание уделяется росту профессионального мастерства людей, кующих благосостояние всей страны.

Всего на данный момент заявки на WorldSkills Hi-Tech в Екатеринбурге подали 170 участников и экспертов из всех субъектов Российской Федерации. В проекте задействованы более 60 предприятий. Организационный комитет конкурса принимает заявки до начала октября 2014 года.

Участниками соревнований станут профессионалы в возрасте от 18 до 25 лет: молодые специалисты крупнейших российских предприятий, студенты корпоративных и государственных образовательных учреждений, сотрудничающих с предприятиями. В числе компетенций, в которых будут проявлять свое мастерство участники чемпионата, «мобильная робототехника», «управление производственными процессами», «электроника», «металлообработка», «обслуживание авиационной техники» и другие — всего 11 направлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж