В парламенте ПМР приняли докладчика ПАСЕ, назвавшего Приднестровье «черной дырой»

Москва, 26 сентября 2014, 19:48 — REGNUM  «Наш внешнеполитический и внешнеэкономический вектор — евразийский, пророссийский», — заявил, как сообщили 26 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Верховного совета ПМР, вице-спикер приднестровского парламента Сергей Чебан на встрече с содокладчиками Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Лиз Кристоферсен и Петром Вахом.

По словам Чебана, «об этом четко и недвусмысленно заявили приднестровцы на референдуме 2006 года» (17 сентября 2006 года в Приднестровье состоялся всенародный референдум, в ходе которого более 97% проголосовавших высказалось за независимость от Молдавии и последующее свободное присоединение Приднестровской Молдавской Республики к Российской Федерации — прим. ИА REGNUM). «Это не прихоть властей, это воля народа, которую мы, как народные избранники, должны выполнять», — добавил парламентарий.

Вместе с тем вице-спикер отметил, что республика открыта для сотрудничества и с соседями, и с другими странами. Касаясь взаимоотношений ПМР с Молдавией, Чебан подчеркнул: «Мы выступаем за мирное разрешение спорных вопросов, конфликтов. Альтернативы переговорам не существует».

Он также заявил, что Приднестровье крайне заинтересовано в преодолении кризиса и установлении мира и стабильности на Украине. От этого, по словам Чебана, во многом будет зависеть и развитие Приднестровья, и состояние его социально-экономической сферы, поскольку «республика связана с Украиной тысячей экономических нитей». «Выражаем надежду на то, что план мирного урегулирования ситуации на Украине будет реализован», — подвел итог Сергей Чебан.

ИА REGNUM напоминает, что в августе 2012 года докладчик ПАСЕ по Молдавии, польский депутат Петр Вах в интервью радиостанции Europa Libera, говоря о своем намерении посетить Приднестровье, от имени Совета Европы назвал ПМР «черной дырой» в плане соблюдения прав человека. Польский депутат тогда также рассказал о своих впечатлениях от посещения Приднестровья в качестве частного лица, отметив, что делал это «вопреки советам польского посла в Кишиневе». «Оказываешься в стране, которая, как кажется, существует вне нашего времени… Монументы, танки, национальная валюта, где с одной стороны — коммунистическая звезда (шокирующий для меня факт), а с другой — портреты военных деятелей — все это впечатляет… Надо сказать, что меня сильно впечатлили и монументы, посвященные войне, с танками и красной коммунистической звездой. Было впечатление, что нахожусь где-то вне настоящего времени», — заявил он. После этих выступлений Ваха отдельные приднестровские эксперты заявили, что власти республики не имеют морального права принимать и встречаться с евробюрократом, выступившим с оскорбительными заявлениями в адрес Приднестровья и его властей. В МИД ПМР тогда комментировать слова Ваха отказались. Однако в ходе визита докладчиков ПАСЕ Петра Ваха и Лиз Кристоферсен в Тирасполь в октябре 2012 года ни один из представителей властей ПМР не пожелал с ними встретиться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.