В парламенте ПМР приняли докладчика ПАСЕ, назвавшего Приднестровье «черной дырой»

Москва, 26 Сентября 2014, 19:48 — REGNUM  «Наш внешнеполитический и внешнеэкономический вектор — евразийский, пророссийский», — заявил, как сообщили 26 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Верховного совета ПМР, вице-спикер приднестровского парламента Сергей Чебан на встрече с содокладчиками Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Лиз Кристоферсен и Петром Вахом.

По словам Чебана, «об этом четко и недвусмысленно заявили приднестровцы на референдуме 2006 года» (17 сентября 2006 года в Приднестровье состоялся всенародный референдум, в ходе которого более 97% проголосовавших высказалось за независимость от Молдавии и последующее свободное присоединение Приднестровской Молдавской Республики к Российской Федерации — прим. ИА REGNUM). «Это не прихоть властей, это воля народа, которую мы, как народные избранники, должны выполнять», — добавил парламентарий.

Вместе с тем вице-спикер отметил, что республика открыта для сотрудничества и с соседями, и с другими странами. Касаясь взаимоотношений ПМР с Молдавией, Чебан подчеркнул: «Мы выступаем за мирное разрешение спорных вопросов, конфликтов. Альтернативы переговорам не существует».

Он также заявил, что Приднестровье крайне заинтересовано в преодолении кризиса и установлении мира и стабильности на Украине. От этого, по словам Чебана, во многом будет зависеть и развитие Приднестровья, и состояние его социально-экономической сферы, поскольку «республика связана с Украиной тысячей экономических нитей». «Выражаем надежду на то, что план мирного урегулирования ситуации на Украине будет реализован», — подвел итог Сергей Чебан.

ИА REGNUM напоминает, что в августе 2012 года докладчик ПАСЕ по Молдавии, польский депутат Петр Вах в интервью радиостанции Europa Libera, говоря о своем намерении посетить Приднестровье, от имени Совета Европы назвал ПМР «черной дырой» в плане соблюдения прав человека. Польский депутат тогда также рассказал о своих впечатлениях от посещения Приднестровья в качестве частного лица, отметив, что делал это «вопреки советам польского посла в Кишиневе». «Оказываешься в стране, которая, как кажется, существует вне нашего времени… Монументы, танки, национальная валюта, где с одной стороны — коммунистическая звезда (шокирующий для меня факт), а с другой — портреты военных деятелей — все это впечатляет… Надо сказать, что меня сильно впечатлили и монументы, посвященные войне, с танками и красной коммунистической звездой. Было впечатление, что нахожусь где-то вне настоящего времени», — заявил он. После этих выступлений Ваха отдельные приднестровские эксперты заявили, что власти республики не имеют морального права принимать и встречаться с евробюрократом, выступившим с оскорбительными заявлениями в адрес Приднестровья и его властей. В МИД ПМР тогда комментировать слова Ваха отказались. Однако в ходе визита докладчиков ПАСЕ Петра Ваха и Лиз Кристоферсен в Тирасполь в октябре 2012 года ни один из представителей властей ПМР не пожелал с ними встретиться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»