Президент Приднестровья: Гагаузия — негативный пример «автономизации» в Молдавии

Москва, 26 сентября 2014, 18:48 — REGNUM  Приднестровье рассматривает Гагаузию, как «один из негативных примеров с точки зрения автономизации на территории Молдавии». Об этом, как сообщили 26 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, заявил глава приднестровского государства Евгений Шевчук на встрече с выпускниками программ Фонда Горчакова в Приднестровье.

«Мы видим, что реально произошло с этой автономией с точки зрения социального, экономического развития», — сказал президент Приднестровья. «Мы понимаем сложности Гагаузии, ситуацию, которая там происходит. Хотелось бы, чтобы была создана формула, при которой у Гагаузии была возможность более динамичного развития», — добавил он.

Говоря о развитии приднестровско-молдавских отношений, Евгений Шевчук призвал учитывать реальную обстановку в регионе. «Вокруг идет экономическая интеграция, делегируются экономические полномочия, фактически и военные полномочия. Мы видим, как в Молдавии закрываются русские школы, уменьшается сфера использования русского языка. К сожалению, мы становимся друг от друга еще дальше. В первую очередь, из-за того, что действия властей Республики Молдова практически не поддерживаются гражданами Приднестровья. В связи с этим, считаю, что наступает определенное время для того, чтобы рассматривать вопрос о поддержании стабильности в этом регионе Европы через инструмент нормального, разумного, холодного „цивилизованного развода“. На наш взгляд, это являлось бы оптимальной формулой», — подчеркнул приднестровский лидер.

Говоря о блокаде ПМР со стороны Украины и нагнетании ситуации вокруг Приднестровья в украинских СМИ, Шевчук заявил о «контрпродуктивности» подобных действий. «Необходимо отметить, что за последние месяц-два нам удалось довольно конструктивно обсудить ряд тем с представителями Украины. Мы надеемся, что быстрее подойдет то время, когда будет возможно действовать в конструктивном ключе и снимать препоны для перемещения граждан, товаров и грузов», — подвел итог Евгений Шевчук.

ИА REGNUM напоминает, что с марта чиновники и СМИ Украины регулярно обвиняют Приднестровье в том, что на его территории готовятся «пророссийские боевики» для вторжения в Одесскую область. Тогда же Государственная пограничная служба Украины существенно ужесточила пропуск через границу граждан Российской Федерации, проживающих в Приднестровье. С тех пор сотням российских граждан в возрасте от 17 до 65 лет было отказано в пересечении государственной границы Украины без объяснения причин. Стоит отметить, что ввиду отсутствия прямого авиасообщения между Россией и ПМР в Приднестровье из РФ можно попасть либо через Одессу, либо через Кишинев. При этом и на Украине, и в Молдавии граждане РФ в настоящее время сталкиваются с препятствиями для передвижения. Стоит также отметить, что результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной в нарушение ранее подписанных ими договоренностей и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровской Молдавской Республики, убытки приднестровских экономических агентов от которой за 8 лет исчисляются сотнями миллионов долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций