Приднестровье потребовало экстренного заседания ОКК, работу которой блокирует Молдавия

Москва, 26 сентября 2014, 18:08 — REGNUM  Делегация Приднестровья в Объединенной контрольной комиссии (ОКК) инициировала проведение 26 сентября экстренного заседания ОКК. Как сообщило приднестровское государственное информационное агентство «Новости Приднестровья», поводом для этого стало продолжающееся блокирование Молдавией работы комиссии.

Накануне делегацией Молдавии было сорвано очередное заседание ОКК: представители Кишинева снова отказались утвердить повестку дня, попытавшись включить в неё вопросы, не входящие в компетенцию органа. Более того, молдавская делегация отказалась от проведения внеочередного заседания, инициированного Россией для рассмотрения еженедельных докладов Объединённого военного командования о ситуации в Зоне безопасности, которых, в связи с регулярным блокированием Кишиневом работы ОКК, уже накопилось более 15.

В этой связи приднестровская сторона распространила уведомление о проведении экстренного заседания ОКК. В соответствии с регламентом, оно должно быть проведено не позже 24 часов после соответствующего обращения. На заседании планируется дать оценку ситуации в Зоне безопасности в период с июня по сентябрь. Также в рамках экстренного заседания предполагается обсудить вопрос, связанный с блокированием молдавской стороной выезда военных наблюдателей на миграционные посты в Зоне безопасности.

«У нас есть очень серьёзные сигналы: одной из сторон блокируется посещение постов правоохранительных органов, — отметил сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков. — Это очень опасно, через эти пункты пропуска проезжают транспортные средства, там изымается оружие, наркотики. Раньше об этом знало ОВК и военные наблюдатели. Сегодня также имел место инцидент остановки военных наблюдателей в Криулянском районе, которые в рамках объезда посещали населённые пункты. Эти действия создают прецедент, который вызывает определённое опасение».

Глава приднестровской делегации в ОКК подчеркнул, что, если молдавская сторона откажется от проведения экстренного заседания, это станет серьёзным прецедентом. «Мы очень рассчитываем на понимание всех участников переговорного процесса в рамках ОКК. Надеемся, что всё-таки нам удастся сдвинуть с мёртвой точки те процессы в Зоне безопасности, которые мы должны отслеживать и давать им оценку», — заключил Олег Беляков.

ИА REGNUM напоминает, что делегация Молдавии блокирует работу ОКК с июня текущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.