Молдавия объявила о продлении старого контракта с «Газпромом» и ждет снижения цены на газ

Москва, 26 сентября 2014, 17:42 — REGNUM  Министр экономики Молдавии Адриан Канду и гендиректор «Газпром-экспорт», вице-президент «Газпрома» Александр Медведев в ходе состоявшихся в Москве переговоров договорились о продлении еще на год контракта на поставку российского газа в республику. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 26 сентября в пресс-службе Минэкономики Молдавии.

При этом вернувшись из Москвы Канду выразил мнение, что цена на российский газ для Молдавии может быть снижена на $3-5 за тыс. куб м (в настоящее время цена поставляемого в республику газа составляет $374 за тыс. куб м — прим. ИА REGNUM). «Мы считаем, и располагаем экономическими аргументами в пользу того, что цену можно снизить», — подчеркнул молдавский министр. По его словам, переговоры на эту тему будут продолжены.

ИА REGNUM напоминает, что контракт на поставки в Молдавию российского газа истек еще 31 декабря 2011 года. С тех пор его действие продлевалось каждый год, а новый контракт не заключается из-за не решаемых противоречий между «Газпромом» и молдавскими властями, связанных с энергосоглашением Кишинева с Брюсселем и долгом ПМР за газ, который юридически числится за Молдавией, но не признается ее руководством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.