К концу 2014 года размер государственного долга Заполярья составит 20 млрд руб

Мурманск, 26 сентября 2014, 17:38 — REGNUM  Министерство финансов Мурманской области прогнозирует незначительное снижение дефицита областного бюджета к концу года. По словам министра финансов региона Романа Дурягина, государственного долга к концу 2014 года достигнет 20 млрд рублей.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Заполярья, сегодня на обсуждение был представлен план бюджета на 2014-2017 годы. Документ основан на базовом сценарии социально-экономического развития экономики, который характеризуется общим замедлением темпов роста экономики в текущем году и среднесрочном периоде. Министр отметил, что в непростых условиях для российской экономики и, соответственно, экономики регионов должны быть заблаговременно приняты меры для обеспечения сбалансированности бюджета. А значит, те объемы расходов, которые уже утверждены в текущем бюджете, должны быть пересмотрены и уточнены с учетом их приоритетности либо должны быть предложены дополнительные источники для их финансового обеспечения.

«Несмотря на все потенциальные риски, бюджет останется социально ориентированным. Социальной поддержке граждан и оказанию социально значимых услуг в сфере здравоохранения, образования, культуры по-прежнему будет отведена значительная часть расходов областного бюджета», — подчеркнул Дурягин.

В докладе министр представил ключевые условия, применяемые для составления проекта бюджета на 2015-2017 годы, а именно: подходы к планированию доходов, которые заключаются в развитии и повышении конкурентоспособности налоговой системы, обеспечивающей бюджетную устойчивость в среднесрочной и долгосрочной перспективе; условия формирования расходов, направленные на продолжение реализации оптимизационных мер и перераспределение высвобождающихся ресурсов на решение приоритетных задач государственной политики, в первую очередь на безусловное обеспечение реализации указов Президента РФ, с учетом оценок среднесрочных и долгосрочных последствий проводимой бюджетной политики с финансовыми возможностями; финансовые взаимоотношения с бюджетами муниципальных образований, направленные на создание условий для эффективного и ответственного управления муниципальными финансами; долговая политика региона, предусматривающая гибкое реагирование на изменяющиеся условия финансовых рынков и использование наиболее благоприятных источников и форм заимствований.

Приоритетным направлением бюджетной политики на 2015-2017 годы остается реализация указов Президента РФ, направленных на решение неотложных задач экономического и социального развития региона, в том числе на повышение заработной платы отдельным категориям работников бюджетной сферы, переселение граждан из аварийного жилищного фонда, обеспечение детей местами в дошкольных образовательных учреждениях.

Помимо соблюдения темпов роста оплаты труда отдельных категорий работников социальной сферы, заложенных в «дорожных картах», в проекте областного бюджета будет предусмотрена индексация денежного содержания работников государственных областных учреждений с учетом прогнозируемого уровня инфляции исходя из условий обеспечения сбалансированности областного бюджета в размере, не превышающем темпы роста, предусмотренные для соответствующих работников на федеральном уровне: 5,5 процента с 1 октября 2015 года по отношению к 2014 году, 4,5 процента на 2016 год и 4,3 процента в 2017 году по отношению к 2015 и 2016 годам соответственно. При этом надо иметь в виду, что индексация расходов денежного содержания государственных служащих на федеральном уровне приостановлена, и соответствующие меры приняты в Мурманской области.

«В целях балансировки бюджета основные направления ориентированы не только на поиск дополнительных доходов, но и на сокращение расходов, в частности, предложено сокращение „базовых“ объемов отдельных видов расходов областного бюджета на 10 процентов, в том числе расходов на содержание органов государственной власти и государственных казенных учреждений, включая расходы на закупку товаров, работ и услуг для государственных нужд, и расходов на предоставление субсидий бюджетным и автономным учреждениям», — сказал Дурягин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация