Тамбовский губернатор: Вопросы сохранения здоровья школьников можно решить, объединив усилия

Тамбов, 26 сентября 2014, 17:37 — REGNUM  В Тамбовской области за 4 года реализации проекта «Школьное питание» среди школьников сократились число заболеваний органов пищеварения и анемии (на 14% и 22% соответственно), количество детей с первой группой здоровья возросло на 7%. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном управлении пресс-службы и информации.

Такие данные привёл глава администрации Тамбовской области Олег Бетин в своем выступлении на международной конференции по формированию здорового образа жизни и организации здорового питания обучающихся, которая проходит в Тамбове. Ведущие эксперты из 47 субъектов РФ и 13 зарубежных государств встретились на Тамбовщине, чтобы обсудить проблемы и поделиться наработками в сфере формирования здорового образа жизни и правильного питания.

Чуть менее года назад в ходе визита в Тамбовскую область зампред правительства РФ Ольга Голодец обратила внимание на высокоэффективную организацию системы школьного питания в регионе. Тогда же впервые была озвучена мысль о проведении здесь тематической международной конференции. И вот более 500 приглашенных гостей, в том числе из Германии, Китая, Франции, Италии, Туниса и дружественных России республик, собрались на Тамбовщине, где находится Мичуринск — единственный в России наукоград аграрного направления. Свои достижения в плане функционального питания местные ученые-селекционеры представили на презентационной выставке. Оценить же экологически чистые продукты, выращенные на тамбовских черноземах, принимающая сторона предложила гостям в столовой Татановской средней школы.

По словам главы администрации Тамбовской области Олега Бетина, за 4 года реализации федерального проекта «Школьное питание» проведено обучение поваров, технологическое переоснащение и капремонт во многих столовых общеобразовательных учреждений. Как следствие, заболевания органов пищеварения и анемии сократились на 14 и 22 процента соответственно, а число детей с первой группой здоровья возросло на 7 процентов. Подобная положительная тенденция прослеживается по всей стране, отметил заместитель министра образования РФ Вениамин Каганов и привел статистические данные, по которым сбалансированным горячим питанием сегодня охвачены 95 процентов учеников начальной школы, 76 процентов — учащихся 5-9 классов и 62 процента старшеклассников. Средняя стоимость обеда в российских регионах составляет 42 рубля.

Тамбовский губернатор подчеркнул, что вопросы сохранения здоровья подрастающего поколения можно решить, только объединив усилия.

Впрочем, правильное питание подрастающего поколения — это не только забота образовательных учреждений, но, прежде всего, самих родителей. «Часто бывает, что дети, прибежав с улицы, на скорую руку перекусывают булочками и бутербродами, запивая это газированными напитками, тогда как их потребление нужно сводить к минимуму, отдавая предпочтение овощам, фруктам, крупам и мясу. Безусловно, доступность полезных продуктов определяет наш карман, но вооружиться знаниями о функциональном питании никому бы не помешало, — считает заместитель директора Научно-исследовательского института питания Александр Батурин. — Сейчас прорабатывается вопрос о создании на базе Мичуринской горбольницы Центра здорового питания, аналогичные кабинеты появятся в Центрах здоровья по всей стране с целью оценки рисков у россиян неинфекционных заболеваний и их предотвращения».

Впрочем, не только правильное питание является залогом здоровья подрастающего поколения. Так, директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Владислав Кучма посоветовал максимально повышать двигательную активность ребят, предложив добираться школьникам из дома на уроки и обратно пешком, на велосипедах и даже на скейтах.

Только систематичный подход и заинтересованность россиян в своем будущем помогут воспитать здоровое и оптимистичное поколение, — таким стал единодушный вывод участников пленарного заседания. По окончании конференции её участники сформулируют новые аспекты внедрения современных научных достижений и инновационных технологий, сберегающих здоровье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти