В Белоруссии торжественно открыли усадьбу Огинского

Рига, 26 Сентября 2014, 17:28 — REGNUM  В деревне Залесье Сморгонского района Гродненской области 25 сентября состоялось торжественное открытие восстановленного поместья польского аристократического рода Огинских. В церемонии приняли участие чиновники Гродненской области и района, а также Минкультуры. Состоялся концерт Национального академического концертного оркестра под управлением Михаила Финберга.

Мероприятие анонсировалось на сайте Гродненского облисполкома. «Событие пройдет со всеми присущими торжественной церемонии атрибутами: в присутствии почетных гостей, одним из которых будет сморгонский артист в образе Михала Клеофаса Огинского, с разрезанием ленты, передачей символического ключа от усадьбы», — сказано в сообщении от 22 сентября. Чиновники проинформировали, что «в кабинете М.-К. Огинского пройдет презентация выставки Государственного музея истории музыкальной и театральной культуры Республики Беларусь, созданной по материалам архива композитора».

Торжественное открытие восстановленного поместья польской фамилии состоялось 25 сентября. Председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов на церемонии открытия усадьбы князей Огинских отметил, что в области имеются подобные объекты и местные власти проводят работу с инвесторами. Глава Минкультуры Белоруссии Борис Светлов подчеркнул значимость объекта в культурно-историческом наследии постсоветской республики, отметив: «Важно, чтобы это место не просто возродилось, но было наполнено людьми. В музее-усадьбе должны проводиться концерты и музыкальные вечера, сюда должны приезжать туристы, гости из разных стран».

Восстановительные работы в усадьбе XIX века длились с 2011 года. Главный архитектор и научный руководитель проекта Людмила Иванова сообщила, что усадьба реставрирована снаружи, а также проведена фрагментарная реставрация внутреннего интерьера. Проложены новые инженерные сети, налажены системы отопления и вентиляции, смонтирована новая кровля здания, заменены окна и двери, выполнен комплексный ремонт помещений, лестниц, фасадов здания, уложен новый пол.

Проектом предусматривалось максимально приблизить облик усадьбы к временам своего известного владельца — польского композитора Михаила Клеофаса Огинского (Michał Kleofas Ogiński). При разработке проекта использовались, в том числе, работы художника Наполеона Орды (Napoleon Mateusz Tadeusz Orda). В результате восстановлены прежние облики кабинета Огинского, большой и малой гостиных, бильярдной и других помещений, создана площадка для проведения концертов. Незавершенными остались работы по обустройству оранжереи, планируется установить на одну из башен часы и колокол, укомплектовать усадьбу созданной под заказ мебелью. В 2015 году планируется реконструировать садово-парковый комплекс, реставрировать хозяйственные постройки, а затем — приобретать вещи польского аристократа.

«С 2011 года на проектные и строительные работы в усадьбе направлено 200 тыс. евро по программе трансграничного сотрудничества „Латвия — Литва — Белоруссия“ и около Br25 млрд из республиканского и областного бюджетов. Все работы по реставрации комплекса планируется окончательно завершить к празднованию 250-летия со дня рождения автора полонеза „Прощание с Родиной“ в 2015 году, — проинформировало госинформагентство БелТА. — В усадьбе Залесье известный общественный деятель, дипломат и композитор князь Михаил Клеофас Огинский жил около 20 лет (с 1802 по 1822 годы). Здесь он создал свое самое известное произведение — полонез „Прощание с Родиной“. В те годы усадьба являлась настоящим культурным центром, куда приезжали музыканты и композиторы, поэты и художники. Они называли это место Северными Афинами».

Напомним, власти Белоруссии реализуют политику «мягкой белорусизации», для которой характерны ревизионизм и русофобия. Деньги белорусских налогоплательщиков и финансовая помощь из России тратятся на дерусификацию топонимики, восстановление имений польско-литовской знати, установление памятников литовским князьям и т.д. Правительство РФ и Российская академия наук не проявляют интереса к гуманитарной обстановке в западной части Союзного государства.

Как сообщало ИА REGNUM, торжественное открытие усадьбы Огинских анонсировалось в августе. Михаил Клеофас Огинский и Наполеон Орда причислены госагитпропом постсоветской республики к «белорусам». Огинский известен главным образом как автор полонеза «Прощание с Родиной» («полонез Огинского») и менее известен как активный участник антироссийских мятежей и заговоров. В 1794 году Огинский принял активное участие в мятеже под руководством Тадеуша Костюшко, а в эмиграции активно сотрудничал с администрацией Наполеона I накануне Отечественной войны 1812 года. Власти Белоруссии навязывают населению представление об Огинском как о «белорусе», в число «белорусов» также записан Адам Мицкевич и многие другие. Белорусский госагитпроп также утверждает, что Отечественная война 1812 года для Белоруссии была гражданской, а французский император Наполеон I является положительным персонажем белорусской истории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
В районе Якутии школьников недокармливали
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии