Почти 4 процента спама в Рунете приходится на Казахстан — исследование

Астана, 26 сентября 2014, 17:15 — REGNUM  Казахстан попал в первую пятерку в рейтинге стран, из которых приходит основной объем спама по Рунету, такие данные порталу Tengrinews.kz предоставили в «Лаборатории Касперского». Спам — нежелательная корреспонденция, то есть рассылка сообщений или писем рекламного характера, иногда содержащих вирусы.

«В августе в рейтинге стран, из которых исходит основной объем спама по Рунету, Казахстан занимает пятое место с долей 3,8 процента. В лидерах находятся Россия с долей 22 процента, за ней идет Украина (12 процентов) и Вьетнам (8 процентов). В целом же доля спама в глобальном трафике незначительно увеличилась и составила 67,2 процента», — отметила старший спам-аналитик компании Татьяна Щербакова.

По ее данным, из всех стран СНГ спамеры больше всего внимания уделяют Украине — в частности зафиксированы массовые рассылки рекламы туров ко Дню независимости Украины, а также «нигерийских» писем, эксплуатирующих последние политические события в этой стране. В августе спамерами по обыкновению эксплуатировались мировые политические события и имена известных людей. Среди свежих трюков — распространение вредоносных программ при помощи поддельных уведомлений от судебных инстанций.

«Однако порой упор делался на бесхитростную простоту сообщения — в одной из рассылок мошенники прикрывались историей беженки с Украины, приехавшей в Россию с сыном и нуждающейся в трудоустройстве и месте проживания. Отсутствие упоминания о финансовой помощи и номер телефона в качестве обратной связи явно играли на руку спамерам. Однако звонить не стоит — в лучшем случае жертву попытаются уговорить перевести деньги, в худшем — сам звонок на телефон может оказаться платным», — добавляет она.

Самым распространенным вредоносным вложением в августе стала HTML-страница, при открытии которой пользователь перенаправляется на зараженный сайт, где ему предлагается загрузить Binbot — сервис автоматической торговли популярными в Сети бинарными опционами. Об интересе спамеров к денежным средствам пользователя говорит и большое число банковских зловредов. В их числе — троянец Fibbit, который также рассылается со спамом и внедряется в Java-приложения для онлайн-банкинга с целью кражи аутентификационной информации, ключей, а также подмены транзакций и их результатов.

«Иногда пользователи ожидают от спамеров сложных схем проведения атак и за безобидным, на первый взгляд, письмом могут не распознать действия мошенников, которые на это и рассчитывают. Настоятельно рекомендуем в виртуальном мире не терять бдительности и поддерживать актуальное состояние антивирусных баз защитного решения», — отмечает Щербакова. Ранее сообщалось, что Казахстан вошел в десятку стран с наиболее высоким уровнем спама на душу населения, страна заняла второе место в рейтинге. Отмечалось, что в Казахстане особо развит киберкриминал, где преобладает спам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail