Казахстан рассматривает вопрос продления программы по обучению студентов из Афганистана

Весь мир, 26 сентября 2014, 17:09 — REGNUM  Казахстан рассматривает вопрос продления программы по обучению студентов из Афганистана, заявил на пресс-брифинге на тему «Перспективы сотрудничества Казахстана — Афганистана в поствыборный период» директор отдела международного сотрудничества министерства образования и науки республики Акерке Аблайхан, сообщает ИА «Новости Казхастан».

«Афганская сторона, конечно, всегда вносит вопрос на повестку дня о продлении программы (обучения студентов из Афганистана в Казахстане). Но мы выполняем свои обязательства в рамках соглашения. Провели в 2014 году окончательный отбор, но рассматриваем возможность продолжения программы, заключения нового соглашения. Этот вопрос рассматривается», — сказала Аблайхан.

Она напомнила, что реализация программы обучения студентов из Афганистана осуществляется в соответствии с межправительственным соглашением между правительствами двух стран.

«В соответствии с ним, программа реализуется с 2010 по 2014 годы. На пять лет проводится отбор студентов. Конечно, те студенты, которые прошли отбор, будут дальше по программам бакалавриата и магистратуры обучаться в Казахстане, а также в техническо-профессиональных колледжах Казахстана», — добавила Аблайхан.

В свою очередь посол по особым поручениям МИД Тимур Оразаев добавил, что афганская сторона неоднократно поднимает вопрос о возможности продления.

«Вопрос будем рассматривать. Конечно, с точки зрения наших финансовых возможностей и с точки зрения дальнейшего развития, а мы за это выступаем, казахстанско-афганского сотрудничества. Если будет возможность, мы хотели бы продолжить эту программу обучения. Более того, мы еще и прорабатываем вопрос продолжения обучения этих студентов после казахстанских вузов для получения различных степеней с нашими европейскими и американскими партнерами. И мы в настоящий момент также ожидаем решение этих вопросов о продолжении обучения лучших студентов, которые могли бы получить возможность продолжения образования в Европе или американских вуах, чтобы казахстанская программа получила логическое завершение», — отметил Оразалиев.

В своем докладе директор отдела международного сотрудничества МОН Казахстана, с 2010 по 2020 год в Казахстане,согласно образовательной программе, 1000 студентов Афганистана пройдут обучение в казахстанских вузах и колледжах.

«700 из них обучаются в вузах, а оставшиеся 300 в колледжах. Из 1000 студентов 200 обучаются по медицинским специальностям, 135 в сельском хозяйстве, 100 по гуманитарным и педагогическим специальностям, а также по инженерным специальностям. В целом по всем вышеназванным направлениям у афганской стороны интерес очень большой», — сказала Аблайхан.

Общая стоимость программы, согласно справочным материалам внешнеполитического ведомства Казахстана, составляет 50 миллионов долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.