Астрахань готова принять саммит глав Прикаспийских государств

Москва, 26 Сентября 2014, 17:48 — REGNUM  В Астрахани 29 сентября состоится IV саммит Прикаспийских государств. В саммите по приглашению главы РФ Владимира Путина примут участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Ирана Хасан Рухани, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Кремля.

Планируется, что в Астрахани будут обсуждены ключевые вопросы взаимодействия прибрежных стран на Каспийском море, ход реализации решений, принятых на предыдущем саммите в Баку в 2010 году, а также намечены приоритетные направления сотрудничества между государствами региона на перспективу. В частности, будет поднят вопрос формирования современного правового режима водоёма, вопросы укрепления безопасности и противодействия общим вызовам и угрозам на море: это сохранение уникальной природной среды и биологических ресурсов Каспийского моря, актуальные вопросы взаимодействия в сфере экономики и гуманитарное сотрудничество. Предполагается также подписание многосторонних документов. Кроме того, предусматривается ряд двусторонних встреч Владимира Путина с коллегами по «каспийской пятёрке».

Ожидается, в частности, согласование лидерами ключевых принципов взаимодействия «пятёрки», которые составят каркас конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Работа над этим документом ведётся примерно 18 лет.

Одним из событий саммита будет акция по выпуску в Волгу молоди рыб осетровых пород укрупнённой навески, которая состоится на центральной набережной Астрахани. В естественную природную среду будет выпущено еще несколько сотен выращенных астраханцами осетрят. Путёвку в жизнь им дадут президенты Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана. Отметим, что такие мероприятия в регионе стали уже традиционными и служат экологическому воспитанию граждан и привлечению внимания власти и общества к проблемам сохранения биоресурсов Каспия.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии Астрахани, областная столица, которая впервые выступит в качестве принимающей стороны, к приему высокопоставленных гостей готова. На сегодня значительно обновлена инфраструктура: проведен ремонт магистралей, скверы и парки приобрели праздничный вид, город украсила светодиодная иллюминация. Так, в частности, капитальный ремонт проведен на 10 улицах, проделана большая работа по модернизации системы освещения. 180 фонарей наружного освещения заменены на новые, более 400 фонарей отремонтировано. Также обновлены фасады порядка 380 зданий. Это в первую очередь жилые дома, а также объекты социальной сферы.

В преддверии Четвёртого Каспийского саммита в Астрахани проведены масштабные мероприятия по уличному озеленению: уложено более 50 тыс. кв. метров газона, высажено порядка 100 тыс. цветов. Также на астраханских улицах появились 1500 вазонов и кашпо с цветами. Глобальное озеленение коснулось и популярных мест отдыха в Астрахани — площади Ленина и Братского сада. А в Студенческом парке к Каспийскому саммиту появилась большая клумба в форме Каспийского моря.

Добавим, что накануне саммита из аэропорта Астрахани были возобновлены прямые авиарейсы в столицу Азербайджана — Баку.

Справка: Первый каспийский саммит состоялся в 2001 году в Ашхабаде, второй — в Тегеране в 2007 году. В Баку прошел третий саммит, на котором было принято решение, что следующий состоится в России. Подготовка саммита велась практически на протяжении года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию