Учащихся коррекционных классов Астраханской области могут начать кормить бесплатными обедами

Астрахань, 26 сентября 2014, 17:05 — REGNUM  В Астраханской области детей с ограниченными возможностями, обучающихся в коррекционных классах, возможно, будут кормить бесплатно. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной думы 26 сентября, с таким предложением выступили местные депутаты.

На очередном заседании комитета по образованию, культуре, науке, молодежной политике, спорту и туризму, на котором была заслушана информация регионального профильного министерства о порядке обеспечения питанием обучающихся за счет бюджетных ассигнований, было озвучено, что в некоторых средних школах организованы коррекционные классы для детей с ограниченными возможностями. А поскольку школы — муниципальные, то на бесплатные обеды средства из региональной казны не выделяются. Парламентарии рекомендовали правительству изыскать возможность распространить льготу и на этих юных астраханцев и предусмотреть в бюджете на такие цели дополнительно 25 миллионов рублей в год.

Добавим, в настоящее время в регионе право на бесплатные горячие завтраки имеют школьники первых-четвертых классов. Таких сейчас — 42304 человек. Питание реализуется из расчета 15 рублей на одного человека в равных долях между региональным бюджетом и муниципальным. Финансирование производится из трех источников: субсидии из региональной казны, средства муниципальных бюджетов и родительская плата. Последняя составляющая — не обязательная и зависит только от желания самих мам и пап. В первом полугодии текущего года общая сумма финансирования составила почти 78 миллионов рублей.

Кроме того, по законодательству право на бесплатные горячие обеды имеют и дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, и те, у кого ограниченное здоровье. Причем, не только в школах, но и в колледжах. Порядок питания таких юных астраханцев определяется правительством Астраханской области и осуществляется в государственных образовательных учреждениях. Сейчас, по словам исполняющей обязанности регионального министра образования и науки Елены Дудиной, готовится уточнения к документу.

Добавим, что в минувшем году общая сумма расходов на школьное питание в Астраханской области составила около 56 миллионов рублей. Тем не менее, горячее питание в школах получают только 81,6% астраханских учащихся. Этот показатель ниже среднего показателя по стране на 6,4%.

Напомним, в начале прошлого года в Астрахани разгорелся конфликт из-за решения гордумы отменить бесплатное питание учеников из малоимущих семей. Власти объяснили такой шаг необходимостью оптимизировать городской бюджет. В конце января 2014 года на очередном заседании облдумы депутаты приняли официальное обращение к губернатору с просьбой разобраться в ситуации и по возможности вернуть обеды школьникам. В результате бесплатное питание было возвращено не только ученикам из малообеспеченных семей, а для всех учащихся начальных классов, количество которых превышает 23 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.