Саперы Южного военного округа уничтожили в Чечне около 3 тыс. взрывоопасных предметов

Грозный, 26 сентября 2014, 16:23 — REGNUM  В Чечне при разминировании 2,6 тыс. га сельхозугодий обнаружено и уничтожено около трех тысяч взрывоопасных предметов. Как сообщили ИА REGNUM 26 сентября в пресс-службе Южного военного округа, работы по очистке завершены на полтора месяца ранее планируемого срока.

Значительно сократить сроки работ по разминированию территории Чеченской Республики от снарядов и мин помогли новейшие средства инженерного вооружения: робототехнический комплекс разминирования «Уран-6» и новейший защитный костюм сапера ОВР-1 «Сокол». Так, в ходе испытательных работ по разминированию в июле-августе 2014 года робот-сапер «Уран-6» очистил 60 га земельных угодий, уничтожив при этом около 35 взрывоопасных предметов, среди которых противопехотные мины, а также неразорвавшиеся боеприпасы от минометов общей массой более 40 кг.

Напомним, работы по разминированию территорий в Шатойском, Грозненском, Ачхой-Мартановском и Веденском районах Чеченской Республики проводились с апреля 2014 года. Всего в мероприятиях по разминированию и сплошной очистке местности от взрывоопасных предметов на экономически важных объектах и сельскохозяйственных угодиях на территории 2 тыс. 290 га в Чечне и Ингушетии принимали участие около 600 специалистов, задействовано более 30 единиц специальной техники.

Как отметили в военном округе, с начала процесса разминирования в 2012 году силами инженерных войск проверено около четырех тысяч гектаров территории, обнаружено и уничтожено более шести тысяч различных боеприпасов и взрывоопасных предметов. К выполнению задач по разминированию и сплошной очистке местности привлекаются исключительно военнослужащие по контракту, подчеркнули в округе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.