В Оренбурге экс-директор ГУП «Облкиновидео» осужден на 4 года

Оренбург, 26 сентября 2014, 16:07 — REGNUM  В Оренбурге Центральный райсуд вынес приговор в отношении руководителя ГУП «Облкиновидео» Виталия Попова, продавшего по заниженной цене два государственных кинотеатра и причинившего региону и предприятию ущерб на сумму свыше 34 млн рублей, и в отношении директора ООО «Оренфильм» Акдаулета Сарсенова за пособничество. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила 26 сентября старший помощник прокурора Оренбургской области Ольга Аникеева.

Попов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частями 1 и 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, в том числе повлекшее тяжкие последствия). Сарсенов осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 201 УК РФ (пособничество злоупотреблению полномочиями).

В суде установлено, что Виталий Попов вопреки интересам ГУП «Облкиновидео», генеральным директором которого он являлся, организовал продажу по заниженным ценам зданий двух кинотеатров, причинив тем самым указанному предприятию материальный ущерб в общей сумме свыше 34 млн рублей. В июле 2010 года за 7 млн рублей продано здание кинотеатра «Орск», рыночная стоимость которого составляла 27,5 млн рублей. Спустя полтора года аналогичная сделка состоялась в г. Соль-Илецке. Кинотеатр «Октябрь» куплен по цене в 4,5 раза ниже реальной стоимости.

Также установлено, что Попов ввел покупателя кинотеатра «Октябрь» в заблуждение и получил от него 3 млн рублей сверх указанной в договоре купли-продажи суммы. Эти деньги в кассу предприятия оприходованы не были, ими руководитель ГУП «Облкиновидео» распорядился по собственному усмотрению.

Кроме того, Попов и Сарсенов разработали преступную схему возврата образовавшейся у ООО «Оренфильм» задолженности перед Облкиновидео. Фирма арендовала у госпредприятия помещения кинотеатра «Союз» в Оренбурге и обязана была производить арендные и коммунальные платежи. Однако данных обязательств не выполняла. В итоге накопился долг на сумму около 4,5 млн рублей. В целях создания видимости возврата долга Сарсенов и Попов как представители возглавляемых ими коммерческих организаций заключили договор на оцифровку имеющегося в ГУП «Облкиновидео» кинофонда. Стоимость таких работ намеренно была определена в размере, сопоставимом долгу. При этом, как выяснилось, у заказчика имелась реальная возможность выполнить работы собственными силами и с минимальными затратами.

В итоге во исполнение заключенного договора ГУП «Облкиновидео» перечислило в ООО «Оренфильм» 4 млн рублей за выполненные работы по оцифровке, а ООО «Оренфильм» вернуло эти деньги обратно в ГУП «Облкиновидео» в счет погашения долга. По сути, государственное предприятие погасило чужой долг перед ним за счет собственных средств.

Приговором суда Виталию Попову назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Также он лишен права занимать должности руководителя в государственных унитарных предприятиях в течение трех лет. Сарсенов приговорен к штрафу в размере 100 тыс. рублей.

Кроме того, суд удовлетворил заявленный прокуратурой области гражданский иск о взыскании с Попова в пользу Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области материального ущерба в размере свыше 34 млн рублей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ноябре 2012 года ГУП «Облкиновидео» в судебном порядке потребовало от прокуратуры региона в качестве компенсации морального вреда 4,5 тыс. рублей. Как сообщила тогда пресс-служба государственного унитарного предприятия, поводом для подачи иска послужило распространение прокуратурой Оренбургской области на своем сайте публикаций, содержащих якобы недостоверную информацию, связанную с деятельностью ГУП «Облкиновидео». Однако суд отказал в удовлетворении иска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния