ЕНД критикует Иванишвили за нарушающие облик Тбилиси проекты

Тбилиси, 26 сентября 2014, 16:09 — REGNUM  Представители бывших властей Грузии, члены «Единого национального движения», во время правления которых в Тбилиси были осуществлены проекты, серьезно изменившие внешний облик города, сегодня выражают беспокойство и протест из-за проектов, которые, уже по их заявлению, нанесут ущерб облику исторической части столицы Грузии.

Так, бывший кандидат в мэры Тбилиси от ЕНД Никанор Мелия выразил протест против проекта «Царский сад», который, по его информации, намеревается осуществить бывший премьер Бидзина Иванишвили в историческом квартале Тбилиси — Абанотубани.

По информации Мелия, этот проект в свое время собиралось осуществить и прежнее правительство Тбилиси, причем хотело построить на этом месте дома, аналогичные строениям Старого Тбилиси, но из-за протеста общества отказалось от него. А новый проект предусматривает возведение 10-этажного многофункционального комплекса, что, по оценке Никанора Мелия, в корне изменит облик города.

Представителю ЕНД непонятно, почему изменилось отношение к историческим кварталам сегодня, при новой власти. Он также сообщил, что проект был утвержден с грубым нарушением закона, без согласия архитектурного совета Агентства по охране культурного наследия, единоличным решением директора Агентства, так как, по словам Мелия, такова была воля Бидзины Иванишвили.

Еще один проект, который вызвал протест у представителей ЕНД — членов Тбилисского сакребуло (городского собрания), — это строительство эстакады на улице Пушкина до моста Бараташвили. Как заявил журналистам мэр Тбилиси Давид Нармания, эта эстакада позволит восстановить на улице Пушкина двустороннее движение и разгрузит прилегающие периферийные улицы.

Одностороннее движение на улице Пушкина в Тбилиси было введено незадолго до парламентских выборов 1 октября 2012 года, когда в процессе реконструкции домов археологи обнаружили остатки древней городской стены. В результате решением прежних столичных властей часть проезжей автомобильной дороги на улице Пушкина была перекрыта и там была устроена «историческая часть» города.

Несмотря на протесты ЕНД Давид Нармания заявил, что проект строительства эстакады будет осуществлен и двустороннее движение по этой улице будет восстановлено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.