Бизнес-повод для радости, медицинская автозабота: обзор СМИ Тамбовской области

Тамбов, 26 сентября 2014, 15:30 — REGNUM  

Обзор СМИ Тамбовской области с 22 по 26 сентября 2014 г.

Похоже, у тамбовского малого бизнеса появился новый повод для радости, пишет «Тамбовская жизнь», ссылаясь на итоги встречи с журналистами исполняющего обязанности начальника управления инновационного развития, международного и межрегионального сотрудничества области А.Гриднева. По его словам, в регионе в ближайшее время появится Центр кластерного развития. Именно данный проект получил одобрение в Министерстве экономического развития России, и теперь на тамбовское кластерное развитие из федерального центра будет выделено 12 млн рублей. Областной бюджет должен добавить в плане софинансирования 3 млн рублей.

Теперь бизнес, организованно соединившись с учреждениями образования и науки, сможет проявить всю свою креативность, а бренды Тамбовщины при креативном подходе станут известными далеко за ее пределами, говорится в публикации. Цели проекта — создание условий для эффективного взаимодействия участников территориальных кластеров, учреждений образования и науки, некоммерческих и общественных организаций, органов государственной власти, местного самоуправления и, конечно, инвесторов. А вместе все они, по мнению разработчиков проекта, смогут, что называется, горы свернуть в инновационной экономике.

А.Гриднев считает проект создания Центра кластерного развития глобальным. Он учитывает в первую очередь аграрную составляющую Тамбовщины. А потому первые два кластера, соединяющие предпринимательскую жилку, промышленную мощь и научную мысль, будут созданы именно в этой сфере. Один станет растениеводческим, а другой — животноводческим. Реально все это должно повысить производительность труда на основе научных подходов и упростит для аграриев поиск деловых партнеров. То есть налицо новая форма кооперации, которая, по мнению инициаторов, поможет лучше понять запросы и чаяния малого бизнеса. А значит, создать для его работы и развития более комфортные экономические условия.

Причем кластеры производителей и переработчиков продукции растениеводства и животноводства появятся уже в этом году, и каждый из них объединит около 70-80 предприятий агропромышленного комплекса. Планируется, что с каждым годом количество объединенных общими инновационными идеями сельхозпредприятий будет увеличиваться.

Четвертый год по районам Тамбовщины движется автопоезд «Забота». Как сообщает «Трудовая новь», не раз областные врачи приезжали и в Рассказовский район, при этом в некоторых населенных пунктах успели побывать дважды. Издание пишет, что если раньше областным докторам помогали местные медсестры, то в последнее время в состав автопоезда включаются и они.

Для работы автопоезда отбираются наиболее квалифицированные кадры из ведущих медицинских учреждений Тамбова. В основном выезжают врачи, имеющие первую и высшую категории. По результатам осмотра они назначают лечение, выписывают рекомендации для местных докторов. Если это необходимо, пациент направляется на дообследование в ЦРБ и даже в областные лечебные учреждения. Прямо с приема, когда требуется экстренная госпитализация, на машине скорой помощи пациента доставят в стационар. Как показывает практика, люди зачастую не подозревают, что уже страдают серьезными недугами, и только попав на прием к специалисту автопоезда «Забота», начинают лечение.

Этой весной состоялось 27 выездов на село социального автопоезда «Забота». В отдаленных населенных пунктах медиками было осмотрено 6000 пациентов и поставлено 12000 диагнозов. Врачи сумели выявить различные хронические заболевания, сахарный диабет, глаукому, гипертоническую болезнь и т.п. По заявкам сельчан бригады медиков были укомплектованы онкологами, неврологами, отоларингологами и кардиологами. Для отдельных глухих деревень понадобились терапевты и педиатры.

Губернатор Тамбовщины Олег Бетин заявлял ранее, что социальный автопоезд «Забота» будет работать круглогодично до тех пор, пока не будут укомплектованы центральные районные больницы врачами-специалистами в полном объеме. Благодаря выездам автопоезда, удалось в разы увеличить охват населения первичным медицинским осмотром и оказать квалифицированную врачебную помощь жителям отдаленных сельских населенных пунктов. Проект получил высокую оценку на федеральном уровне и уже внедрен в ряде других регионов страны.

Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец представила ежегодный рейтинг общеобразовательных учреждений страны. В него вошли 500 лучших образовательных организаций, которые продемонстрировали высокие образовательные результаты в 2013-2014 учебном году. Как сообщают «Аргументы и факты. Тамбов», среди лучших школ России — 11 учебных заведений из Тамбовской области.

При формировании рейтинга учитывались несколько параметров. В первую очередь, качество образования. При этом принимались во внимание независимые инструменты измерения уровня подготовки выпускников — результаты ЕГЭ и Всероссийской олимпиада школьников. В этом году дополнительно был введен параметр «наличие конкурсного набора». В итоге были сформированы два списка: Топ-25 российских школ и Топ-500, куда вошли лучшие школы из 79 регионов России.

В престижный рейтинг из 25 учебных заведений, как и в прошлом году, попал лицей №14 имени Заслуженного учителя Российской Федерации А.М. Кузьмина (г. Тамбов). В этом перечне лучшие из лучших расставлены по местам, в соответствии с набранными баллами. Здесь тамбовский лицей №14 занял пятнадцатую позицию. Издание напоминает, что в прошлом году его результат был выше — девятое место.

В топ-500 вошли 11 учебных заведений Тамбовщины. Это лицеи №6, №14, №21, №29 и №28 имени Н.А. Рябова областного центра, а также гимназия №12 имени Г.Р. Державина. В числе лучших еще две школы Тамбова — школа №22 с углубленным изучением отдельных предметов и Центр образования №13 имени Героя Советского Союза Н.А. Кузнецова. Наряду с ними, в этом списке гимназия города Моршанска, школа №1 Мичуринска и Мичуринский лицей-интернат.

Четыре молодых семьи, проживающие в Уварово, теперь обзаведутся собственным жильем, рассказывает «Комсомольская правда в Тамбове». Глава города Александр Кузнецов вручил им сертификаты на получение социальной выплаты для покупки или строительства дома. Сумма выплаты колеблется от 500 до 850 тысяч рублей в зависимости от количества домочадцев. Программа явилась хорошим подспорьем для молодых семей, отметил глава города, сообщив, что в ближайшие месяцы начнётся строительство более 30 домов в микрорайоне Рассвет. И заверил, что на уровне области будут добиваться, чтобы в связи с комплексной застройкой по программе молодёжи доступное жильё для Уварово было выделено больше лимитов.

Жилищную тематику продолжает «Трудовая новь», сообщая, что в Рассказовском районе еще восемь счастливчиков стали обладателями заветных сертификатов о праве на получение социальной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения. Среди них две многодетные семьи.

Издание напоминает, что в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» в регионе реализуется целевая программа «Стимулирование развития жилищного строительства в Тамбовской области на 2011-2015 годы». Одна из ее подпрограмм — «Молодежи — доступное жилье». В ходе ее реализации предоставлены субсидии на приобретение жилья в 2010 году 272 семьям, в 2011 году — 137, в 2012 году — 232 молодым семьям. В 2013 году выдано 352 сертификата. На реализацию подпрограммы в 2014 году предусмотрено 188335,77 тыс. рублей, что позволит выдать свидетельства на улучшение жилищных условий 324 молодым семьям региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России