Бизнес-повод для радости, медицинская автозабота: обзор СМИ Тамбовской области

Тамбов, 26 сентября 2014, 15:30 — REGNUM  

Обзор СМИ Тамбовской области с 22 по 26 сентября 2014 г.

Похоже, у тамбовского малого бизнеса появился новый повод для радости, пишет «Тамбовская жизнь», ссылаясь на итоги встречи с журналистами исполняющего обязанности начальника управления инновационного развития, международного и межрегионального сотрудничества области А.Гриднева. По его словам, в регионе в ближайшее время появится Центр кластерного развития. Именно данный проект получил одобрение в Министерстве экономического развития России, и теперь на тамбовское кластерное развитие из федерального центра будет выделено 12 млн рублей. Областной бюджет должен добавить в плане софинансирования 3 млн рублей.

Теперь бизнес, организованно соединившись с учреждениями образования и науки, сможет проявить всю свою креативность, а бренды Тамбовщины при креативном подходе станут известными далеко за ее пределами, говорится в публикации. Цели проекта — создание условий для эффективного взаимодействия участников территориальных кластеров, учреждений образования и науки, некоммерческих и общественных организаций, органов государственной власти, местного самоуправления и, конечно, инвесторов. А вместе все они, по мнению разработчиков проекта, смогут, что называется, горы свернуть в инновационной экономике.

А.Гриднев считает проект создания Центра кластерного развития глобальным. Он учитывает в первую очередь аграрную составляющую Тамбовщины. А потому первые два кластера, соединяющие предпринимательскую жилку, промышленную мощь и научную мысль, будут созданы именно в этой сфере. Один станет растениеводческим, а другой — животноводческим. Реально все это должно повысить производительность труда на основе научных подходов и упростит для аграриев поиск деловых партнеров. То есть налицо новая форма кооперации, которая, по мнению инициаторов, поможет лучше понять запросы и чаяния малого бизнеса. А значит, создать для его работы и развития более комфортные экономические условия.

Причем кластеры производителей и переработчиков продукции растениеводства и животноводства появятся уже в этом году, и каждый из них объединит около 70-80 предприятий агропромышленного комплекса. Планируется, что с каждым годом количество объединенных общими инновационными идеями сельхозпредприятий будет увеличиваться.

Четвертый год по районам Тамбовщины движется автопоезд «Забота». Как сообщает «Трудовая новь», не раз областные врачи приезжали и в Рассказовский район, при этом в некоторых населенных пунктах успели побывать дважды. Издание пишет, что если раньше областным докторам помогали местные медсестры, то в последнее время в состав автопоезда включаются и они.

Для работы автопоезда отбираются наиболее квалифицированные кадры из ведущих медицинских учреждений Тамбова. В основном выезжают врачи, имеющие первую и высшую категории. По результатам осмотра они назначают лечение, выписывают рекомендации для местных докторов. Если это необходимо, пациент направляется на дообследование в ЦРБ и даже в областные лечебные учреждения. Прямо с приема, когда требуется экстренная госпитализация, на машине скорой помощи пациента доставят в стационар. Как показывает практика, люди зачастую не подозревают, что уже страдают серьезными недугами, и только попав на прием к специалисту автопоезда «Забота», начинают лечение.

Этой весной состоялось 27 выездов на село социального автопоезда «Забота». В отдаленных населенных пунктах медиками было осмотрено 6000 пациентов и поставлено 12000 диагнозов. Врачи сумели выявить различные хронические заболевания, сахарный диабет, глаукому, гипертоническую болезнь и т.п. По заявкам сельчан бригады медиков были укомплектованы онкологами, неврологами, отоларингологами и кардиологами. Для отдельных глухих деревень понадобились терапевты и педиатры.

Губернатор Тамбовщины Олег Бетин заявлял ранее, что социальный автопоезд «Забота» будет работать круглогодично до тех пор, пока не будут укомплектованы центральные районные больницы врачами-специалистами в полном объеме. Благодаря выездам автопоезда, удалось в разы увеличить охват населения первичным медицинским осмотром и оказать квалифицированную врачебную помощь жителям отдаленных сельских населенных пунктов. Проект получил высокую оценку на федеральном уровне и уже внедрен в ряде других регионов страны.

Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец представила ежегодный рейтинг общеобразовательных учреждений страны. В него вошли 500 лучших образовательных организаций, которые продемонстрировали высокие образовательные результаты в 2013-2014 учебном году. Как сообщают «Аргументы и факты. Тамбов», среди лучших школ России — 11 учебных заведений из Тамбовской области.

При формировании рейтинга учитывались несколько параметров. В первую очередь, качество образования. При этом принимались во внимание независимые инструменты измерения уровня подготовки выпускников — результаты ЕГЭ и Всероссийской олимпиада школьников. В этом году дополнительно был введен параметр «наличие конкурсного набора». В итоге были сформированы два списка: Топ-25 российских школ и Топ-500, куда вошли лучшие школы из 79 регионов России.

В престижный рейтинг из 25 учебных заведений, как и в прошлом году, попал лицей №14 имени Заслуженного учителя Российской Федерации А.М. Кузьмина (г. Тамбов). В этом перечне лучшие из лучших расставлены по местам, в соответствии с набранными баллами. Здесь тамбовский лицей №14 занял пятнадцатую позицию. Издание напоминает, что в прошлом году его результат был выше — девятое место.

В топ-500 вошли 11 учебных заведений Тамбовщины. Это лицеи №6, №14, №21, №29 и №28 имени Н.А. Рябова областного центра, а также гимназия №12 имени Г.Р. Державина. В числе лучших еще две школы Тамбова — школа №22 с углубленным изучением отдельных предметов и Центр образования №13 имени Героя Советского Союза Н.А. Кузнецова. Наряду с ними, в этом списке гимназия города Моршанска, школа №1 Мичуринска и Мичуринский лицей-интернат.

Четыре молодых семьи, проживающие в Уварово, теперь обзаведутся собственным жильем, рассказывает «Комсомольская правда в Тамбове». Глава города Александр Кузнецов вручил им сертификаты на получение социальной выплаты для покупки или строительства дома. Сумма выплаты колеблется от 500 до 850 тысяч рублей в зависимости от количества домочадцев. Программа явилась хорошим подспорьем для молодых семей, отметил глава города, сообщив, что в ближайшие месяцы начнётся строительство более 30 домов в микрорайоне Рассвет. И заверил, что на уровне области будут добиваться, чтобы в связи с комплексной застройкой по программе молодёжи доступное жильё для Уварово было выделено больше лимитов.

Жилищную тематику продолжает «Трудовая новь», сообщая, что в Рассказовском районе еще восемь счастливчиков стали обладателями заветных сертификатов о праве на получение социальной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения. Среди них две многодетные семьи.

Издание напоминает, что в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» в регионе реализуется целевая программа «Стимулирование развития жилищного строительства в Тамбовской области на 2011-2015 годы». Одна из ее подпрограмм — «Молодежи — доступное жилье». В ходе ее реализации предоставлены субсидии на приобретение жилья в 2010 году 272 семьям, в 2011 году — 137, в 2012 году — 232 молодым семьям. В 2013 году выдано 352 сертификата. На реализацию подпрограммы в 2014 году предусмотрено 188335,77 тыс. рублей, что позволит выдать свидетельства на улучшение жилищных условий 324 молодым семьям региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail