В Киргизии опасаются резкого роста цен на мясо после вступления в Таможенный союз

Бишкек, 26 сентября 2014, 15:19 — REGNUM  Министерство экономики не исключает, что после присоединения к Таможенному союзу в Киргизии произойдет рост цен на мясо в среднем на 15-20%. Об этом сообщил глава экономического ведомства республики Темир Сариев, выступая перед депутатами на заседании парламентской фракции СДПК, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, подорожание связано с потенциальным ростом объемов экспорта мяса в Казахстан. «В Казахстане цены на мясо выше. Если границы откроются, то киргизстанские фермеры будут стараться продать мясо подороже, и в Киргизии цена на него может вырасти», — пояснил Темир Сариев.

Вместе с тем, министр отметил, что «это двусторонний вопрос». «Наши фермеры выиграют от вступления в ТС — их прибыль вырастет. Года через два они смогут увеличить поголовье скота, и после этого можно будет добиться снижения цен», — подчеркнул он.

Глава Минэкономики также заострил внимание на том, что после присоединения к ТС некоторые продукты, импортируемые из Казахстана и России, подешевеют. «После вступления Киргизии в Таможенный союз снизятся издержки и облегчится процедура прохождения границ», — подытожил Темир Сариев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.