«Мечел» получил иск от банка ВТБ за просрочку по кредиту

Москва, 26 сентября 2014, 15:15 — REGNUM  Банк «ВТБ» подал иск в Арбитражный суд Москвы к горнодобывающей компании «Мечел» требуя выплатить 2,99 млрд рублей, говорится в сообщении, опубликованном на сайте суда. Сам текст искового заявления на сайте не приводится, однако заявление банка зарегистрировано 25 сентября. Компания «Мечел» задолжала по кредитам трем банкам с государственным участием, «Сбербанку» ($1,3 млрд), «ВТБ» ($1,8 млрд) и «Газпромбанку» ($2,3 млрд), чистый долг структуры составляет около $8 млрд.

При наступлении очередного срока уплаты процентов (25 сентября), «Мечел» не смог покрыть задолженность, сообщает газета «Известия» со ссылкой на председателя правления «ВТБ» Андрея Костина. Костин отметил, что оснований для списания кредита нет, а реструктуризация долгов «Мечела» существенно не улучшит положение компании. Ранее банк предлагал руководству компании конвертировать долг в акции, но получил отказ.

Президент «Себрбанка» Герман Греф поддержал позицию «ВТБ» и заявил журналистам, что «Сбербанк» тоже готов судиться с «Мечелом», однако сроков возможной подачи иска не уточнил.

Иск о возврате задолженности может стать первым шагом к банкротству «Мечела», вероятность этого не исключают Костин и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Министр заявил, что банкротство «Мечела» является вероятным сценарием и «трудно предложить какой-то другой резонный вариант».

Напомним, что 22 сентября на встрече с главой банка «ВТБ» президент России Владимир Путин подчеркнул, что заемщики сами должны нести ответственность по своим долгам. Эксперты полагают, что вопрос с долгами «Мечела» будет решаться на уровне правительства и президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail