Архангельский политолог: «Земская» реформа — это революция в системе муниципального управления

Архангельск, 26 сентября 2014, 14:59 — REGNUM  Принятый в первом чтении законопроект о так называемой «земской» реформе — это революция в системе мунииципального управления в Архангельской области. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил местный политолог Андрей Чураков.

Политолог считает, что эта революция приведет к серьезному изменению правил функционирования в органах местной власти городов и районов региона. «Нужные оценки этой реформе поставит, как всегда, история. Я убежден, что эта революция направлена на фактически полный демонтаж вертикали власти, потому что сегодня мы, до принятия этого закона, жили в ситуации, когда у нас глава исполнительной власти и глава муниципалитета были в одном лице. За счет этого у нас исполнительная власть фактически была руководящей. Депутатский корпус и спикер Собрания зависили от мэра города. Реформа, принятая областными депутатами предполагает кардинальные изменения в системе муниципальной власти. Теперь глава муниципального образования — это человек представительной власти. Он будет избираться из состава депутатов, и он же будет фактически нанимать на работу главу исполнительной власти. Получается, что у нас исполнительная власть становится полностью зависимой от власти представительной. Таким образом, закон окончательно разрушит систему вертикали власти на муниципальном уровне, потому что вертикаль строилась по исполнительной власти. Сейчас у нас во главе будет представительная власть», — сказал Чураков.

Кроме этого, политолог предположил, что областные депутаты, проголосовавшие за принятие данного законопроекта «даже не поняли за что они проголосовали». «На мой взгляд, депутаты полагают, что, приняв закон пусть в первом чтении, они укрепят и наведут порядок в органах муниципальной власти. Но они не понимают, что тем самым создают все предпосылки к тому, что власть в районе будет подчиняться главам муниципалитетов и депутатам. Это повлечет за собой период хаоса, когда самые элементарные вопросы в городах и районах области решаться не будут. Наработанная ранее система управления, которая сегодня четко дает понимание, к кому нужно обратиться для решения того или иного вопроса, будет нарушена. Люди перестанут понимать к кому им обращаться за помощью: к сити-менеджеру или к главе и депутатам», — заявил политолог, отметив, что «всю красоту свершившегося факта областные депутаты пока не поняли».

Как сообщало ИА REGNUM, 24 сентября 2014 года, депутаты Архангельского областного Собрания на первой после летних каникул сессии приняли в первом чтении законопроект, касающийся так называемой «земской» реформы. Свои голоса за «скандальную» реформу местного самоуправления отдали 49 парламентариев, 4 депутата проголосовали против и 5 парламентариев решили воздержаться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.