В Дагестане совершено нападение на строителей Аваро-Кахетинской дороги

Махачкала, 26 сентября 2014, 14:57 — REGNUM  В Дагестане совершено нападение на строителей Аваро-Кахетинской дороги. Инцидент произошел 25 сентября в 21:00 на территории Хучадинской сельской администрации в Шамильском районе республики, сообщили ИА REGNUM 26 сентября в пресс-службе МВД по региону.

«Вооруженные бандиты в масках совершили нападение на базу дорожников ОАО „Мостотряд-99“ примерно в три часа ночи, связали четверых строителей и требовали прекратить строительство дороги, так как, по их мнению, это военная дорога исключительно для военных нужд Российской армии. После этого злоумышленники сожгли четыре строительных вагончика с одеждой и рабочими инструментами. Самих строителей со связанными руками боевики вывезли по направлению села Кособ, где закрыли в одном из строений и завалили дверь камнями. К утру строителям удалось выбраться самим», — пишет РИА «Дагестан» со ссылкой на источник в МВД республики.

Вооруженные бандиты забрали у строителей средства связи и совершили угон автомобиля ВАЗ-2114. В настоящее время по данному факту проводится проверка. На месте работает оперативно-следственная группа. Личности бандитов устанавливаются.

Отметим, Аваро-Кахетинская дорога, которая должна соединить Дагестан с Грузией через перевал главного Кавказского хребта, имеет жизненно важное значение для Дагестана. У дороги давняя история. Еще в середине XIX века дорога считалась стратегически важным объектом, позволяющим в случае нападения турецких войск оперативно перебросить войска из Грузии. Начинали строить дорогу трижды, но после окончания строительства железной дороги по берегу Каспийского моря проект был заморожен. О дороге вспомнили только после начала Первой мировой войны.

Нынешний проект строительства Аваро-Кахетинской дороги предполагает, что она пройдет по территории четырех горных районов Дагестана. С ее введением с эксплуатацию часть грузопотока будет переориентирована с Военно-Грузинской дороги, что позволит активизировать экономическое развитие горных районов, через которые пройдет автотрасса, создать здесь необходимую инфраструктуру, новые рабочие места.

Протяженность Аваро-Кахетинской дороги составит около 80 километров, необходимо будет построить пять тоннелей и 25 мостов. При этом весь участок дороги между бассейнами Каспийского и Черного морей займет 470 километров.

Напомним, Шамильский район Дагестана нельзя назвать спокойным. Здесь в конце прошлого года неоднократно совершали вылазки члены незаконных вооруженных формирований. Как сообщало ИА REGNUM, 22 ноября 2013 года в селе Телетль Шамильского района был введен режим КТО, в ходе спецоперации силовики задержали двоих племянников так называемого кадия эмирата Кавказа Магомеда Кебекова.

В декабре 2013 года был убит 47-летний глава села Телетль Шамильского района Халид Кебедов, тело которого с огнестрельными ранениями было обнаружено в собственном доме. В районе был введен режим КТО, в ходе которого в блиндаже близ селения Хебда Шамильского района были заблокированы братья Ибрагим и Рамазан Амировы, которые подозреваются в убийстве главы села.

В ходе боестолкновения был убит член НВФ, гражданин 1981 года рождения, объявленный в розыск Цумадинским ОМВД по подозрению в бандитизме, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Недалеко от места боя был обнаружен блиндаж на пять человек, в котором находились пять 200-литровых пластмассовых емкостей с продуктами питания, медикаментами, одеждой, тремя газовыми баллонами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail