Ростуризм опроверг слухи об отмене чартерных рейсов

Москва, 26 сентября 2014, 14:55 — REGNUM  Чартерные рейсы, организуемые туристическими компаниями, не попадут под запрет, но к ним будут применены новые требования, заявил на пресс-конференции 26 сентября исполняющий обязанности главы Ростуризма Олег Сафонов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, туроператоры по-прежнему вправе отправлять своих клиентов как регулярными, так и чартерными рейсами, но каждый турист должен иметь на руках авиабилет туда и обратно. Такое постановление подписал 22 сентября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Мы очень часто сталкивались с тем, что туристы вывозились чартерами в одну сторону, а обратного билета у туриста не было, — рассказал Сафонов. — Если турист вылетает на чартерном рейсе или на регулярном, и у него есть официальный билет, это означает, что существует обязанность авиаперевозчика вернуть туриста на родину».

Порядок заключения договоров между туроператорами и авиакомпаниями упомянутое постановление правительства не регламентирует, однако в Ростуризме считают, что сложности их коммерческих взаимоотношений не должны отражаться на гражданах. «Может ли авиакомпания возить в долг клиентов того или иного турагентства? Наверное, может. Но наша позиция состоит в следующем: если нет полной оплаты чартера, то лучше пусть турист не уедет за рубеж, нежели он уедет и не сможет вернуться», — отметил Сафонов. В этом случае от неприятностей будут гарантированы не только туристы, но и авиаперевозчики, заявил он и привел пример «Оренбургских авиалиний», который по вине турфирмы «Идеал-Тур» потеряли 4,7 млрд рублей и оказались на грани банкротства.

Отметим, что из-за приостановки деятельности ряда туристических операторов этим летом проблемы с возвращением на родину возникли у 14,8 тысячи российских туристов, все желающие из их числа были вывезены в Россию силами ассоциации «Турпромощь». В настоящее время, сообщил Олег Сафонов, за рубежом остаются 233 человека, все они будут эвакуированы не позднее 4 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.