Проект достройки Чебоксарской ГЭС готов к очередной экологической экспертизе

Чебоксары, 26 Сентября 2014, 14:36 — REGNUM  Проект завершения строительства Чебоксарской ГЭС подготовлен к передаче на очередную экологическую экспертизу. Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции директор ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья» (ИЦЭ Поволжья) Александр Ремезенцев.

Устранены все замечания Государственной экологической экспертизы (ГЭЭ), касающиеся расчетов воздействия на окружающую среду, реализацию природоохранных мероприятий. Более 30 научно-исследовательских и проектно-изыскательских организаций, которые участвуют в подготовке проекта, проверили результаты своей работы. Погрешность в расчетах составила 1-2%. «Устранение замечаний экспертной комиссии подтвердило правильность выводов, сделанных специалистами в ходе подготовки проектной документации», — особо отметил Александр Ремезенцев.

Однако замечания ГЭЭ, касающиеся земель особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и захоронений отходов (скотомогильников), в нынешней ситуации не могут быть устранены в принципе, подчёркивают проектанты и энергетики. «В действующей нормативной среде подобные крупные инфраструктурные проекты невозможно реализовать», — отметил директор по технической политике и развитию ОАО «РусГидро» Расим Хазиахметов. Сейчас совместно с Минстроем готовится законопроект об особенностях проектирования и строительства водохранилищ, который в свою очередь внесет изменения в другие нормативные документы и подзаконные акты.

«В настоящее время идет нормальный технологический процесс завершения разработки проектной документации. Это сложный проект, затрагивающий большое количество людей, 39 регионов. Мы за то, чтобы было принято решение с учетом интересов государственных, а не только трех регионов, расположенных на берегах водохранилища», — сказал Расим Хазиахметов.

Альтернативный проект — строительство низконапорного гидроузла в районе Большого Козино Нижегородской области — позволит полноценно сравнить предложение нижегородских властей с документацией по подъему уровня Чебоксарского водохранилища до проектной отметки 68 м. Но проектанты и энергетики отмечают, что низконапорная плотина решает «только одну» существующую проблему: судоходство на 54-километровом участке от г.Нижний Новгород до Городецких шлюзов, к тому же лишь на короткое время. По мнению Александра Ремезенцева, через 30-40 лет после ее строительства проблемный участок снова начнет мелеть, и суда не смогут его проходить, как это произошло летом 2014 года. Придется строить еще одну плотину или возвращаться к проекту достройки Чебоксарской ГЭС.

В ходе общения с журналистами глава Минстроя Чувашии, руководитель рабочей группы по вопросам завершения строительства Чебоксарского гидроузла Олег Марков отметил, что при проектной отметке водохранилища 68 м «комплексно решаются все вопросы: судоходства, экологии, регулирования стока для защиты населения от наводнений и засухи, появится дополнительный источник электроснабжения населения»: «Совместно с РусГидро Чувашская Республика выполнила все обязательства по доработке проекта: оценку земельных участков и строений, финансовых затрат на компенсационные мероприятия, модернизацию и строительство инженерной защиты».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба