В Петербурге международный конгресс обсуждает безопасность на дорогах

Москва, 26 сентября 2014, 14:32 — REGNUM  Сегодня, 26 сентября, в Санкт-Петербурге в Таврическом дворце — штаб-квартире Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ состоялось пленарное заседание Пятого международного конгресса «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни». В этом году основной темой обсуждения на конгрессе стала проблема обеспечения безопасности на дорогах для молодого поколения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Смольном.

В пленарном заседании, которое провела председатель оргкомитета конгресса, председатель Совета Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ, председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, министр транспорта РФ Максим Соколов, заместитель министра внутренних дел Виктор Кирьянов, руководители органов исполнительной и законодательной власти стран СНГ, директор Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, представители научных кругов и общественных организаций.

Открывая заседание, Валентина Матвиенко подчеркнула, что парламентская инициатива проведения конгресса по проблемам обеспечения безопасности дорожного движения и развитию международного сотрудничества в этой сфере получила широкую поддержку. В работе конгресса принимают участие 2 тысячи делегатов из 24 стран, в том числе из 9 стран СНГ. Председатель Совета Федерации поблагодарила правительство и губернатора Санкт-Петербурга за помощь в организации конгресса.

Приветствуя участников заседания, Георгий Полтавченко подчеркнул, что обеспечение безопасного движения на дорогах, снижение дорожно-транспортного травматизма должно быть приоритетной задачей органов власти любого уровня. Губернатор отметил, что в Санкт-Петербурге и других крупных городах решение этой задачи имеет свою специфику, в том числе из-за высокого уровня автомобилизации.

Сегодня в пятимиллионном Петербурге зарегистрировано более 2,5 миллиона автомобилей, и их количество ежегодно увеличивается. В этих условиях мы должны способствовать созданию максимально безопасных условий для дорожного движения", — сказал Полтавченко. Он сообщил, что в мегаполисе действует специальная программа обеспечения безопасности на дорогах, в том числе за счёт установки технических средств — систем фотовидеофиксации второго поколения, отслеживающих превышение скорости на протяженном участке дороги, дорожных знаков с отражателями, а также за счёт замены устаревших светофоров на светодиодные и устройства шумовых полос. Так, благодаря установке подсветки, количество ДТП на пешеходных переходах снизилось более чем на 10%.

Губернатор отметил, что необходимо усилить совместную работу органов власти и ГИБДД по улучшению подготовки водителей, повышению культуры вождения. Он предложил рассмотреть возможность принятия закона об обязательном ношении пешеходами светоотражающих элементов, а также об ужесточении ответственности за нарушение правил дорожного движения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.