Союз неграждан Эстонии призывает спасти мемориальную плиту в честь подвига Героя Советского Союза

Таллин, 26 сентября 2014, 14:01 — REGNUM  Возле поселка Харку (северная Эстония) прямо возле развалин крепости в кустарнике лежит мемориальная плита бывшего монумента Герою Советского Союза краснофлотцу Евгению Никонову. Об этом ИА REGNUM сегодня, 26 сентября, сообщила член правления Союза неграждан Эстонии Людмила Андронова, по словам которой яркий подвиг, совершенный матросом в годы Великой Отечественной войны на территории Прибалтики, вдохновлял многих антифашистов долгие годы, а теперь забыт как новыми властями страны, так и общественностью.

По словам Андроновой, плита выброшена поблизости от места, где фашисты мучали, а потом сожгли заживо матроса Никонова в 1941 году и где в годы советской власти был установлен монумент. С восстановлением независимости Эстонии в 1991 году памятник Никонову был разрушен, а плита с монумента исчезла.

Самое поразительное, добавляет член правления Союза неграждан Эстонии Людмила Андронова, что брошенную в кустарник плиту ежедневно видят жители поселка Харку, большинство которых — русские люди. Андронова считает, что подобное отношение к исторической памяти Великой Победы недопустимо — особенно в 70-ю годовщину освобождения Эстонии от немецко-фашистких войск.

Напомним, 20-летний уроженец Самарской области, матрос лидера эсминцев «Минск» Евгений Никонов участвовал в обороне Таллина от немецко-фашистских войск и 19 августа 1941 года во время разведки был схвачен военизированным отрядом эстонских националистов «Эрна-I», воевашим на стороне нацистской Германии. Несмотря на чудовищные пытки, матрос не выдал военной тайны и был заживо сожжен привязанным к дереву. Через день место его гибели было отбито с боем, военные нашли тела погибших моряков, среди которых было и исколотое штыками, с выколотыми глазами обугленное тело Евгения Никонова. Звание Героя Советского Союза ему было присовено в 1957 году. С распадом СССР и подъёмом националистических настроений в Эстонии памятник был разрушен, могила поругана. 8 мая 1992 года прах героя был перезахоронен на его родине в селе Васильевка Самарской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.