Свердловский губернатор заручился поддержкой Путина в возрождении «Уральской инженерной школы»

Екатеринбург, 26 сентября 2014, 14:06 — REGNUM  Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о поддержке программы возрождения «Уральской инженерной школы». Об этом он заявил 26 сентября в ходе личной встречи с главой государства, сообщили 26 сентября корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики свердловского губернатора.

Напомним, вопрос необходимости возрождения уральской инженерной школы Евгений Куйвашев поднял в марте 2014 года в программной статье «Сохраним опорный край Державы». По поручению главы региона в области была разработана концепция комплексной государственной программы «Уральская инженерная школа», рассчитанной на 2015-2020 гг. Она будет состоять из двух равноценных блоков — «образовательного» и «промышленного».

"С 2015 года в Свердловской области стартует программа, разработанная нами, одобренная всем профессиональным сообществом, Советом главных конструктов, Союзом промышленников и предпринимателей. Это программа «Уральская инженерная школа», — доложил губернатор президенту РФ.

По словам Евгения Куйвашева, уже сегодня предприятия Свердловской области совместно с вузовским сообществом строят ресурсные центры мирового уровня. В качестве примера он привел Технический университет УГМК, созданный «Уральской горно-металлургической компанией» и Уральским федеральным университетом при поддержке губернатора и правительства Свердловской области. Студенты образовательного учреждения получают навыки и знания, которые смогут применить на практике при устройстве на предприятие. Это дает им возможность сразу после прихода на производство реализовывать уже имеющиеся наработки и новые подходы, которые способствуют развитию промышленности.

«Вы знаете, что совсем недавно мы обсуждали проблему подготовки инженерных кадров. У нас десятилетиями не хватает на рынке труда таких людей, специалистов высокого класса, востребованных сегодня. И то, что в Свердловской области в одном из центров нашего промышленного потенциала такая работа вами проводится, это очень здорово, очень хорошо», — сказал Владимир Путин.

Губернатор Евгений Куйвашев подчеркнул, что «Уральская инженерная школа», по мнению специалистов, должна начинаться с начальных классов школы. Реализация программы предполагает создание широкой сети кружков технического творчества, судо-, авиамоделирования.

В планах региональных властей также создание Дома юного техника, где лекции для ребят будут вести преподаватели вузов и конструкторы. Также здесь предполагается проводить различного рода технические состязания среди школьников. Все это, по мнению главы региона, поднимет интерес подрастающего поколения к инженерным специальностям.

Глава Свердловской области сообщил президенту Российской Федерации, что в сентябре было открыто новое здание областной станции юннатов, построенное в рамках реализации программы развития образования региона. «Мы услышали очень много добрых пожеланий, более 800 детей сегодня занимаются. Мы открываем филиалы Дома юного натуралиста в каждой школе. Это потребует, конечно, определенных затрат, но это не такие большие деньги. Конечно, было бы здорово, если бы, допустим, эта работа была поддержана на федеральном уровне», — отметил губернатор.

По словам Евгения Куйвашева, власти Свердловской области рассчитывают на поддержку руководства страны, и пригласил Владимира Путина посетить один из ресурсных центров дополнительного образования и повышения квалификации, побывать на занятиях. По мнению главы региона, это даст серьезный толчок развитию этого направления.

Губернатор также проинформировал главу государства о социально-экономическом развитии Свердловской области. По его словам, в первом полугодии 2014 года регион сохранил свою позицию в десятке российских регионов по социально-экономическим показателям.

В Свердловской области ускоренными темпами реализуются и федеральные, и областные программы, направленные на поддержку предприятий. Достаточно успешно реализованы программы развития промышленности и выпуска продукции предприятий оборонно-промышленного комплекса. Евгений Куйвашев поблагодарил Владимира Путина за поддержку, оказанную при разработке областной программы поддержки промышленности.

«В первом полугодии замечалось некоторое снижение объемов выпускаемой продукции предприятиями черной металлургии и машиностроения, но динамика июля-августа дает нам позитивные результаты, помесячный рост составляет до 15%. Рассчитываем, что по итогам года мы сравняемся», — сообщил Евгений Куйвашев.

Он также доложил о реализации «майских» Указов президента РФ. По словам губернатора, средняя заработная плата и врачей, и учителей, в соответствии с дорожными картами доведена до установленных показателей. В качестве примера он сообщил, что средняя зарплата врача при коэффициенте совместительства в 1,6 составляет 56 тысяч рублей.

Евгений Куйвашев назвал реализацию задачи главы государства по обеспечению дошкольников местами в детских садах «наиболее организованной». За три года в Свердловской области создано 44 тысячи мест. По итогам 2014 года будет создано еще 17 тысяч мест, в 2015 году — 12 тысяч. Таким образом, цель будет достигнута.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
ВПК России продолжит зарабатывать в Индии: итоги авиасалона AeroIndia 2017
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко