«Должна быть интеграция интеграций. Мы не считаем, что граница союза должна быть жесткой, железной — это не противоречит взятым договорённостям, духу сотрудничества и политике, которую проводит Белоруссия», — заявил 25 сентября корреспонденту ИА REGNUM доктор исторических наук, профессор, декан факультета международных отношений Белгосуниверситета Виктор Шадурский, оценивая перспективы выполнения Белоруссией функции «моста» между Евразийским союзом и Евросоюзом.

Напомним, 24 сентября в Кишиневе, выступая на открытии молдавско-белорусского бизнес-форума, вице-премьер и министр экономики Молдавии Адриан Канду заявил, что Белоруссия «вне всякого сомнения, наш стратегический партнер, в особенности после введения Россией таможенных пошлин и других препятствий для продвижения молдавских товаров на ее рынки». В свою очередь зампред Совмина Белоруссии Михаил Русый заявил, что Молдавия и Белоруссия «видят себя мостом между двумя политическими и экономическими союзами, и совместные производства обеспечат интенсивное движение по нему».

Какой «мост» имел в виду Русый, учитывая, что Белоруссия состоит в Таможенном союзе, ЕЭП и недавно учрежденном в Астане Евразийском союзе? По мнению Шадурского, на этот вопрос можно дать ответ в «философском измерении», учитывая особенности белорусской истории, а также давние связи между Молдавской ССР и Белорусской ССР.

«Существует два подхода. Что такое Белоруссия? Каково её геополитическое положение? Белоруссия — „мост“, „портал“, „место встреч“, „место диалога“ — я имею в виду в философском понимании, либо Белоруссия — это „форпост“, „форпост цивилизации“, „форпост духовный“ и т.д. Ситуация, когда Белоруссия была „форпостом“, — она была очень губительной для Белоруссии, т.к. форпост всегда страдает», — констатировал Шадурский. Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, чьим именно форпостом была Белоруссия, Шадурский уточнил: «Любых крупных блоков, союзов государств».

«Поэтому остаётся выбор, что это (Белоруссия — ИА REGNUM) место встреч и сотрудничества. В философском плане Белоруссия устала быть „форпостом“ — надо искать иные формы, не отрицающие участия Белоруссии в союзах и сотрудничества с другими государствами», — сказал эксперт.

«Мы говорим о том, что интеграция на Восток и сотрудничество, партнёрство с другими регионами не обязательно должны вести к противоречиям. Тем более учитывая, что у России были свои форматы сотрудничества и с НАТО, и с Европейским союзом, тогда как у Белоруссии этих форматов не было и по-прежнему нет. Поэтому понятна точка зрения представителя белорусского правительства (Михаила Русого — ИА REGNUM): надо сотрудничать, чем больше партнёров — тем лучше, — сказал декан ФМО БГУ. — Никого не должно напрягать и беспокоить то, что Белоруссия ищет партнёров везде».

«Любые интеграционные группировки, сплочённые, эффективные, успешные — они же тоже входят в контакт. Вспомним известный слоган и подход — »"интеграция интеграций", я с ним согласен", — сказал Шадурский.

«Не форпост, а именно мост. Кому-то не нравится „мост“ — пусть будет „место встреч“, но так исторически сложилось, это экономическая потребность. И здесь, я думаю, партнёрам не надо обижаться. Естественно, Белоруссия будет искать такие возможности, не противореча основным взятым на себя обязательствам в рамках интеграционных объединений», — добавил белорусский международник.

По мнению Шадурского, заявленное Александром Лукашенко удвоение взаимного товарооборота постсоветских республик может быть достигнуто за счёт наращивания поставок белоруской техники, развития совместных производств и молдавских поставок продовольствия. «Молдавия — это постсоветское пространство, мы хорошо друг друга знаем», — сказал он, отметив, что лучше ответят на данный вопрос представители бизнеса.

Оценивая уровень белорусско-молдавских гуманитарных связей, декан ФМО БГУ сообщил, что за последние 5 лет он дважды посещал Молдавию. Он сообщил также, что белорусские и молдавские учёные сотрудничают в рамках международных проектов и обмениваются литературой и делегациями. Молдавские студенты приезжают на обучение в Белоруссию, а белорусские студенты также выезжают в Молдавию в рамках международных проектов, однако интенсивного обмена студентами нет, т.к., отметил белорусский международник, «Молдавия — страна небогатая».

«Весной прошлого года к нам приезжала большая делегация — мы им показали Минск, им понравилось, — сказал Шадурский. — Контакты поддерживаются, мы знаем коллег. Хотя каждый работает по своей программе, и мы часто ограничены в средствах, чтобы активнее обмениваться».

Как сообщало ИА REGNUM, 24-25 сентября состоялся официальный визит Александра Лукашенко в Молдавию. В Кишинёве он провёл переговоры с молдавским коллегой Николаем Тимофти, председателем правительства Молдавии Юрием Лянкэ и спикером молдавского парламента Игорем Корманом. Лукашенко поблагодарил официальный Кишинёв за поддержку Белоруссии на саммитах программы ЕС для постсоветских республик «Восточное партнёрство», подписал совместное заявление с Тимофти и отужинал с ним. В ходе визита подписано также соглашение о сотрудничестве между торгово-промышленными палатами Белоруссии и Молдавии. Также подписаны перечни продукции, поставляемой по кооперации предприятиями Белоруссии и Молдавии в 2015 г. МИД РБ и министерство иностранных дел и «европейской интеграции» Молдавии подписали план сотрудничества на 2015-2016 гг. Мингорисполком и мэрия Кишинёва подписали план мероприятий на 2015-2016 гг. Также был подписан белорусско-молдавский договор о передаче осужденных к лишению свободы лиц для дальнейшего отбывания наказания.