11 лет в колонии проведет бывший помощник прокурора города Хасавюрта Магомед Абдулгалимов

Махачкала, 26 сентября 2014, 13:38 — REGNUM  Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговор бывшему помощнику прокурора города Хасавюрта Республики Дагестан Магомеду Абдулгалимову. Как сообщили ИА REGNUM 26 сентября в пресс-службе СК РФ по региону, ему назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Бывший сотрудник прокуратуры признан виновным в совершении мошенничества, террористического акта, посягательства на жизнь лица, осуществляющего предварительное следствие, в создании незаконного вооруженного формирования и банды и в незаконном обороте оружия.

Следствием и судом установлено, что в 2010 году Абдулгалимов создал незаконное вооруженное формирование. В 2011 году оно стало бандой, в которую входили семь человек, а также для совершения преступлений привлекались и другие лица. Под руководством Абдулгалимова члены банды совершили убийство сотрудника следственного управления СК РФ по Дагестану Арсена Гаджибекова, посягательство на сотрудника прокуратуры Дагестана Наталью Мамедкеримову, обстрел развлекательного комплекса «Москва» в городе Каспийске.

Обвинение просило для подсудимого 17 лет лишения свободы, но в ходе расследования уголовного дела с Абдулгалимовым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, обвиняемый дал подробные показания об обстоятельствах совершения преступлений, в связи с чем уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство и суд ограничился в отношении него наказанием в виде 11 лет лишения свободы.

Напомним, помощник прокурора города Хасавюрта Магомед Абдулгалимов, известный в Дагестане по прозвищу Колхозник, проходил главным свидетелем по делу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова. По версии следствия, Магомеду Абдулгалимову было доверено приобретение переносного зенитно-ракетного комплекса для осуществления теракта. Им планировалось выстрелить в самолет с Сагидом Муртазалиевым. Адвокат Саида Амирова Владимир Постанюк заявлял в ходе процесса о сфабрикованности дела, объясняя свои слова тем, что оно строится на показаниях всего одного человека — бывшего сотрудника прокуратуры Магомеда Абдулгалимова. В ходе слушания дела Саид Амиров несколько раз заявлял, что с Магомедом Абдулгалимовым не знаком. Кроме того, в процессе стороной защиты заявлялось о применении пыток в ходе предварительного следствия в отношении Магомеда Абдулгалимова и его водителя Мурада Алиева с целью дачи показаний против экс-мэра.

Вчерашнее заседание суда началось с просьбы Магомеда Абдулгалимова, опасающегося мести со стороны сторонников Саида Амирова, предоставить государственную защиту для себя, своего отца и младшего сына, появившегося на свет, когда его отец был в СИЗО. Супруга Абдулгалимова и трое старших детей от трех до 14 лет с лета 2013 года уже находятся под охраной сотрудников правоохранительных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail