Мэр столицы Латвии посетил Астану

Рига, 26 сентября 2014, 13:19 — REGNUM  Председатель Рижской Думы Нил Ушаков в сопровождении делегации предпринимателей совершил визит в столицу Казахстана Астану, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 26 сентября, в пресс-службе самоуправления Риги. Ушаков встретился с акимом (мэром) Астаны Имангали Тасмагамбетовым и принял участие в открытии Казахстанско-Латвийского бизнес-форума.

Во время встречи глава города Астаны отменил, что Рига — очень перспективный партнер для бизнеса. «Бизнес-форум Казахстана и Астаны — это очень хорошая возможность развивать связи и экономическое сотрудничество между обеими странами. Пока взаимный оборот товаров не велик, но Казахстан богат минералами и сырьем, много и продуктов химической промышленности. Астана — столица Казахстана всего шестнадцать лет, однако это растущий и перспективный город. Поэтому, мы с радостью будем перенимать опыт Риги во многих областях, например, во внедрении системы электронных талонов в общественном транспорте и системы видеонаблюдения», — сказал Имангали Тасмагамбетов.

В свою очередь, Нил Ушаков отметил, что хорошие отношения между столицами формируют хорошие межгосударственные отношения в экономической сфере: «Согласен, что оборот товаров не велик, однако поэтому мы сегодня здесь — в Астане. В Казахстане мы ищем рынок сбыта для своих товаров и ждем инвестиций из этой страны. Ригу, конечно, интересует и приток туристов из Казахстана в наш город». Руководители обоих городов договорились о плане конкретных мероприятий сотрудничества Риги и Астаны до 2016 года — в сферах торговли, экономики, инвестиций, архитектуры, строительства, коммунального хозяйства, транспортной и уличной инфраструктуры, культуры и так далее.

Также, Ушаков открыл презентацию «Рижской марки», в ходе которой жители столицы Казахстана смогли ознакомиться с товарами латвийских производителей продуктов питания, а также продегустировать эти продукты. Презентация проходила в торговом центре «Хан Шатыр», который ежедневно посещают около 18 тысяч покупателей. На стендах «Рижской марки» можно было попробовать хлебобулочные изделия, рыбную продукцию, шпроты, сладости, напитки, произведенные в Латвии. «Мы хотим помочь нашим предпринимателям зайти и закрепиться на большом рынке этой страны, хотим также, чтобы имя „Рига“ у людей было связано с позитивными эмоциями. Таким образом, мы надеется заинтересовать жителей возможностью посетить столицу Латвии в качестве туристов, а предпринимателей — заинтересовать инвестициями в нашу экономику», — указал Нил Ушаков.

Также Ушаков и посол Латвии в Казахстане Юрис Маклаков открыли в бывшем лагере политзаключенных в Акмолинске мемориальную плиту в память высланных сюда в свое время латвийцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.